Одесский «ботаник» исповедует интеллектуальный радикализм

Одесский «ботаник» исповедует интеллектуальный радикализм

Ситуация в Украине находится в центре внимания мировой общественности. В США, в ЕС и в РФ политики делают постоянные громкие заявления. Что же происходит на самом деле?

Акции протеста в центре Киева, постепенно перерастающие в фазу восстания, охватившего многие регионы Украины, наглядно продемонстрировали запрос общества на новые методы политической борьбы и, соответственно, на новых лидеров, способных воплотить методы в жизнь. Неуклюжие попытки политиков вернуть противостояние на привычную им политическую площадку только подогревают эти настроения в обществе.

Нет ничего удивительного в том, что в такой ситуации общество порождает новые формы самоорганизации людей. Сегодняшний Майдан уже породил, как минимум, два общественных движения, в перспективе способных стать влиятельными субъектами украинской политики — «Правый сектор» и «Гражданскую платформу «Майдан». На первый взгляд, эти движения диаметрально различны — если «Правый сектор» призывает к радикальным действиям, то ГП «Майдан» выступает за так называемый «умный протест», который должен заставить государственную машину направлять ресурсы на самоуничтожение и, как следствие, — кардинальное реформирование всей системы власти в стране.

Однако при всей внешней несхожести этих движений, у них много общего. Даже их лидеры схожи между собой, хотя, вряд ли когда-нибудь согласятся признать это вслух. И Дмитрий Ярош (Правый сектор) и Сергей Дубенко (ГП «Майдан»), возглавляли локальные общественные объединения: первый — «Тризуб», второй — «Общественный контроль». Оба лидера не являются жителями столицы: Дмитрий Ярош живет в Дннепрпетровске, Сергей Дубенко — в Одессе. Оба они — люди среднего возраста: Ярошу 42 года, Дубенко — 37. Оба имеют высшее образование. И главное: оба считают, что общество долдно давить как на власть, так и на оппозицию, а если политики попытаются проигнорировать общественные запросы, то их необходимо устранить из общественной жизни самым решительным образом.

Интересно, что в этом отношении Дубенко выглядит даже радикальнее, чем Ярош, поскольку предлагает полную люстрацию для современных политиков — в том случае, если они не смогут найти пути выхода страны из кризиса и общество будет вынуждено искать их самостоятельно. Ярош же, выступая за полную перезагрузку системы власти, все же допускает участие некоторых нынешних политиков в новой системе управления государством.

«Есть момент революционных изменений в государстве — и уже потом возможное участие в выборах в парламент и местные органы власти. До того времени говорить о каком бы то ни было участии в правительствах, выборах — нет никакого смысла. Нет, сначала мы проведем революцию, а затем будем готовы брать ответственность за будущее нации, в том числе и на себя», — заявляет Ярош.

«Отмену большинства диктаторских законов и отставку Азарова следует понимать лишь как первые шаги в урегулировании политического кризиса и гражданского противостояния. ГроМайдан будет в дальнейшем последовательно отстаивать остальные этапы урегулирования: роспуск Верховой Рады и перевыборы, внесение изменений в Конституцию и проведение масштабной административной и финансовой децентрализации, усиления функций местного самоуправления, превращения Украины в парламентскую республику с минимальными полномочиями президента», — говорит Дубенко.

Как известно, радикализм — это не только бросание «коктейлей Молотова», захват админзданий и драки с милицией. Радикализм — это, в первую очередь, способ мышления. А, следовательно, отличия между Правым сектором и ГроМайданом заключается исключительно во внешних проявлениях радикальных настроений общества. Соответственно, отличаются друг от друга и сторонники обоих объединений.

Сергей Дубенко

Сергей Дубенко

Правый сектор объединяет, в основном, решительно настроенную молодежь, готовую ради модернизации государства к насильственной смене власти. Гражданская платформа «Майдан» — революционно настроенную интеллигенцию, креативный класс, готовый не менее радикальными, но де-юре законными, методами принудить чиновников к работе на благо общества. Такими, например, как проект 4road, направленный на борьбу с разворовыванием чиновниками средств, выделяемых на ремонт дорог. После того, как Сергей Дубенко запустил в Одессе этот проект, его стали активно наследовать и за пределами нашей страны. В частности, Алексей Навальный наделал с ним много шума в соседней России, переименовав в «РосЯму».

Очевидно, что оба общественных движения являются следствием радикализации общественных настроений в стране. Объединяя вокруг своих идей как людей, готовых с оружием в руках защищать собственную свободу (Правый сектор), так и «ботаников», исповедующих «интеллектуальный радикализм», они уже в ближайшее время могут стать серьезной угрозой для современных украинских политиков, предпочитающих локализовать общественные процессы до уровня парламентской дискуссии или кулуарных переговоров между властью и оппозицией. А если в будущем эти и другие общественные движения найдут еще и определенные формы сотрудничества между собой, то можно будет с уверенностью констатировать: у Украине наконец-то появилась настоящая «третья сила», способная коренным образом изменить нашу страну.

Источник

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.