Одесский «Альянс-Жилстрой»: корпорация зла?

Одесский «Альянс-Жилстрой»: корпорация зла?

Недавно ВОЛНОРЕЗ разместил письмо одной из групп инвесторов корпорации «Альянс-Жилстрой». После этой публикации к нам обратилось еще несколько тысяч одесситов, пострадавших от этой корпорации. Публикуем их обращение…

Уважаемые журналисты!

Помогите около 2 тысяч человек, а с членами их семей – более 5000 человек одесской громады стать законными владельцами своих квартир.

Суть проблемы: более 5-ти лет мы не можем вселиться в свои квартиры в домах, строительством которых занимается корпорация «Альянс» (ООО «Альянс-Высотстрой» и ООО «Альянс-Жилстрой»):

  • № № 18, 27, по ул. Высоцкого жк «Молодежный»,
  • № № 19, 20 по ул. Сахарова,
  • № № 1, 1а по ул. Марсельской,
  • № 36 по ул. Люстдорфская дорога.

 

Жилье – социальное. Площади квартир в среднем – 40-50м2. Местонахождение – окраина города.

Заказчик — УКС (Управление капитального строительства) городского совета

30% жилья куплено в кредит в «Укрсоцбанке» и «Райффайзен Банк Аваль». Люди платят кредиты за воздух.

До 2008 года с 12 домов строительной компанией было собрано около 500млн. грн. Ни один дом до кризиса сдан не был.

На сегодняшний день 38 семей вынуждены на «птичьих» правах проживать в недостроях.  Более тысячи человек ютятся по съемным квартирам.

Угрозы:

  •  инвестора не имеют прав на незавершенное строительство (наши договора давно просрочены)
  •  часть инвесторов купили квартиры, которые были ранее заложены в Укрсоцбанк строительной компанией.
  •  через год наши дома уже не будут пригодны для жилья.
  • Строительная компания защищена антикризисным законом, а ее учредитель Кононов С.В. влиятельными людьми.

Активная позиция инвесторов в 2011г. помогла выйти на мэра города Костусева А.А. и на губернатора Одесской Области Матвийчука Э.Л.

Надо отметить, что несмотря на все сложности вопроса, при поддержке Одесской мэрии мы добились того, что «Альянс» передал на баланс КП «Капитальное строительство г. Одесса» свободные площади (порядка 4 тыс. м2). К сожалению, на достройку семи домов этого не хватает. В лучшем случае этого достаточно, чтобы достроить только 2-3 дома.

Городские власти сейчас ищут альтернативные варианты, но к сожалению конкретики по 4 домам (ул. Высоцкого 18, 27 и ул. Марсельская,1,1а) у нас до сих пор нет. Самое страшное, что дома находятся в степени готовности от 70 до 90% и за 5 лет простоя в таком состоянии начинают разрушаться. На домах нет охраны, идет просто откровенное мародерство на стройках – вывозят, крадут все, что только можно. Мы боимся, что если сейчас на дома не зайдут новые застройщики, которые смогут выполнить хотя бы первоочередные работы (кровлю, ливнёвую канализацию, стоки и пр.), дома еще одну зиму просто не перенесут.

Мы самостоятельно провели небольшой анализ, о котором неоднократно просили правоохронительные органы. Но видимо им в очередной раз «помешали» влиятельные лица, которые покровительствуют Кононову С.В (главе корпорации «Альянс»). Надеемся, что Вы сможете получить ответы на вопросы, которые интересует более 2тыс. инвесторов «Альянса» и которые мы неоднократно задавали правоохранительным органам. А именно:

  1. По бухгалтерским справкам «Альянса» привлечено от людей (покупателей) порядка 500млн. грн., а на достройку ушло порядка 250млн. грн (об этом заявил сам Кононов С.В. на политсовете партии Регионов в июле 2011года). Где разница — 250 млн. грн.?
  2. В июне 2009 года сессией городского совета «Альянсу» сократили долю для города с 12 до 6%, что составило 121 ликвидную однокомнатную и двухкомнатную квартиры:
№ дома Кол-во квартир
ул. Сахарова,33 19
ул. Люстдорфская дорога, 36 15
ул. Марсельская,1 19
ул. Марсельская, 1а 10
ул. Сахарова, 19 7
ул. Сахарова,20 26
ул. Высоцкого,18 11
ул. Высоцкого,28 2
ул. Высоцкого,27 2
ул. Высоцкого,28б 4
ул. Высоцкого, 2
ул. Высоцкого,30 2

Это порядка 35млн. грн. Где эти деньги?

Реально, за счёт этого решения, «Альянс» решил свою проблему  по кредитному союзу «Альянс-Инвест» -  все эти квартиры были розданы в качестве компенсации вкладов депозитчиков этого кредитного союза и соответственно, эти деньги  не были использованы по целевому назначению на достройку домов.

  1. Планируемые поступления по поэтапной оплате инвесторами на 30.06.2009года был 5 458 909,50. На сегодняшний день долг по данным инвесторов составляет 1 000 000 млн. грн. Куда ушли 4,5 млн. грн?
  2. В 2011 году мы создали реестр инвесторов (собрали копии всех договоров, платежных поручений). В реестре не найдено 254 квартиры в 7 домах:
Адрес Кол-во ненайденных инвесторов
Высоцкого18 77
Высоцкого 27 49
Сахарова 19 38
Сахарова 20 26
Марсельская 1 10
Марсельская 1а 29
Люстдорфская дорога, 36 23

Есть подозрение, что большинство этих квартир оформлено на подставных лиц и после сдачи дома «Альянс» еще раз дополучит свою сверхприбыль.

  1. Кроме этого, за 2009-10-11 года (в период, когда на наших домах строительство уже нигде не велось) «Альянс» продал (перепродал) 135 квартир. Это только те квартиры, что мы выявили и внесли в реестр.
  2. Сложив все эти площади получилось, что 6 243,82 м2 было продано агентством недвижимости «Альянс». Возьмем самый минимум 5400грн. за м2 и получим 33716628,00грн, которые прошло через их руки. При этом Агентство недвижимости на нашей беде еще раз заработало по 5% от каждой сделки, что составило 1685830,00 грн. Почему Агентство недвижимости «Альянс» продолжает успешно работать на одесском рынке, при этом ни копейки не вкладывая в свои недострои?
  3. На территории ЖК «Молодежный» (куда входят также несданные дома ул.Высоцкого 18,27) сейчас находятся два недостроенных нежилых помещения, общей площадью 5тыс.м2. По проекту планировались, что это будут два пристроенных садика на 80 детей. Однако эти два помещения строились на деньги и тех инвесторов, которые сейчас остались без квартир, поэтому просим рассмотреть вопрос продажи этих садиков в частную собственность (без смены целевого назначения) и эти средства направить достройки домов на ул. Высоцкого. Или же найти другие варианты компенсации финансов, которые были вложены инвесторами в эти садики и направить их на достройку наших домов.
  4. По нашим данным у «Альянса» на подставных лиц оформлены две площадки: участок земли на Малиновского-Багрицкого (1,4га) и на Виноградном (около 12 млн.грн.).

Исходя из вышеперечисленных данных, мы утверждаем, что на наши дома не дошло около 315 млн грн наших денег!!! Получается, что это не просто афёра или мошенничество корпорации «Альянс», а самое что ни на есть злостное, циничное, коррумпированное, заранее спланированное преступление в особо крупных размерах, подрывающее все устои государства.

Мы уверены, варианты достройки наших домов за счет внутренних резервов «Альянса» есть. К сожалению, время  работает против нас:

За прошедший год компании «Альянс-Высотстрой» и «Альянс-Жилстрой» переведены из г. Одессы в г.Стаханов Луганской области.

Руководство «Альянса» угрожает нам своим банкротством, не хочет продлевать нам наши договора.

Те квартиры, которые были оформлены на подставных лиц потихоньку продаются и у нас все меньше шансов на достройку наших домов.

Мы просто вынуждены от безысходности опять и опять выходить на митинги, перекрывать дороги и требовать не просто очередных отписок чиновников, а конкретных действий по отношению к тем лицам, которые подрывают авторитет государства.

С уважением,

Председатель правления ОО «Защита прав инвесторов «Альянса» Казанны В.З.

Члены правления: Кузнецова О.В., Дорохова О.В., Хлопонин Б.В., Яковер М.М., Булаванец Д.В., Антоненко А.А. и более 6 тысяч инвесторов и членов их семей, которые требуют своего конституционного права на жилье.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.