Одесский аэропорт может «перетянуть» к себе туристов на международных направлениях — эксперт

Одесский аэропорт может «перетянуть» к себе туристов на международных направлениях — эксперт

Возобновление роста пассажиропотока в наиболее экономически сильных регионах Украины открывает широкие возможности перед отечественными аэропортами, что в свою очередь создает благоприятные условия развития нового терминала Odessa International Airport. Такое мнение высказал эксперт авиационной отрасли и главный редактор интернет-портала «Авиабиз» Богдан Долинце, комментируя состоявшийся 2-го сентября перевод приема и обслуживания пассажиров международных рейсов в новый терминал одесского аэропорта. Именно это событие отраслевое сообщество воспринимает как полноценный старт работы объекта, хотя тестовая эксплуатация объекта началась еще в апреле (прием клиентов внутренних рейсов).

«Открытие нового терминала является как уникальной возможностью, так и серьезным вызовом. Недалеко от Одессы расположены ближайшие конкуренты – Николаев и Херсон. В Николаеве местные власти активно занялись проектом реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы. И, в целом, могут составить конкуренцию. Но Одесса имеет гораздо больший экономический потенциал, и обеспечение прямого авиасообщения является очень большим стимулом для развития и всего региона, и всей украинской авиации в частности», — отметил Богдан Долинце. По его словам, полноценному раскрытию потенциала нового терминала и всего аэропорта может помешать ситуация с взлетно-посадочной полосой. «Необходимо иметь современную полосу, которая позволит принимать максимальное количество современных самолетов, гарантировать высокое качество обеспечения всего комплекса услуг. ВВП в Одесском аэропорту была построена в 60-х годах, и сейчас требует глубокой реконструкции. Ранее в государственную программу развития аэропортов предусматривалось заложить немалые деньги на реконструкцию, но эта программа на сегодняшний день не функционирует», — констатировал эксперт.

Он считает, что имеющиеся ограничения отразятся на возможностях Odessa International Airport включится «в гонку» за растущим пассажиропотоком, особенно в сегменте международного туризма. «В основном люди летят в Турцию, Египет, ОАЭ, Грецию. Если бы в Одессе была реконструирована полоса, существенную часть этого потока аэропорт мог бы «оттянуть» на себя. К тому же, возможным стало бы увеличение потока иностранных туристов. Однако, проблемы с инфраструктурой являются основным сдерживающим фактором привлечения международного туристического трафика», — подчеркнул Богдан Долинце.

MAO_new_terminal_asphalt_1

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.