Одесские волонтеры контролируют канадскую гуманитарную помощь Украине

Одесские волонтеры контролируют канадскую гуманитарную помощь Украине

Как сообщала пресс-служба Одесского порта, в Одессу в десятых числах января этого года прибыла гуманитарная помощь для бойцов АТО из Канады. В составе гуманитарной помощи одежда, обувь и другая зимняя экипировка для украинских солдат. Также Украина получила гуманитарку от Канады в августе.

В начале января вышло интервью с волонтером Георгием Тукой, который, среди прочего, заявил, что летняя гуманитарная помощь из Канады растворилась в воздухе и на фронт не попала. Журналисты издания LB.ua попробовали разобраться, кому же именно достался гуманитарный груз, прибывший тремя самолетами из Канады. Пресс-секретарь Инна Царькова по телефону уверила в том, что летняя гуманитарка не пропала, а передана Государственной пограничной службе Украины.

В связи с информацией о летней гуманитарке, украинское сообщество обеспокоено участью новоприбывшей гуманитарной помощью.

Группа одесских волонтеров, которые занимались разгрузкой и дальнейшем распределением помощи, выступили на брифинге, где развенчали все слухи и домыслы.

volonteri

Светлана Поричанская, волонтер, которая отвечала за форму: «Мы отвечаем за гуманитарную помощь от правительства Канады правительству Украину. Контейнеры из порта приходили на военные склады Минобороны с печатями и фирменными канадскими пломбами. Наша задача состояла в фиксации номеров контейнеров и пломб и вскрытии их при представителях Канады. Фотографии этого процесса отдавались в посольство Канады. Часть формы пришла в больших коробах, в каждом из которых сложены по 120 пар брюк и 80 курток. Вся гуманитарка пересчитывалась нами вручную. Мы зафиксировали 352 человека, принимавших в этом участие. Кроме нас и работников складов никто не имел доступа к гуманитарной помощи».

Из слов волонтера можно понять, что гуманитарная помощь была в надежных руках. То, что произошло с летней гуманитаркой, уже больше не составляет угрозы для помощи для АТО.

Наталья Зейналова, волонтер, рассказала: «Отгрузка формы осуществляется только при контроле волонтеров: ни один тыловик не может открыть склад, где находится канадская гуманитарка, без нашего участия. Также мы контролируем перевоз груза, опечатываем машины своими пломбами. В городах, куда приходит груз, другие волонтеры снимают пломбы и снова пересчитывают груз. Пересчитывается военная форма также, когда прибывает в конечный пункт на воинские склады».

Напомним, в непростое для Украины время Канада упорно нам помогает. Первая передача была осуществлена летом прошлого года, в августе, вторая – в ноябре, последняя в январе этого года.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.