Из-за гаражей одесские власти «получат на орехи» от АМКУ

Из-за гаражей одесские власти «получат на орехи» от АМКУ

5 гривен за 1 кв.м. — именно столько обязали платить владельцев, арендаторов и пользователей одесских гаражей, расположенных на придомовых территориях. Так, в декабре 2012 года исполком повысил размер паевого участия для собственников гаражей на содержание объектов благоустройства почти в 18 раз. Напомним, в Одессе сегодня насчитывается около 10 тысяч гаражей, а это — тысячи одесских семей.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за комментарием к депутату Одесского городского совета Дмитрию Спиваку. По его мнению, такое многократное повышение тарифа не имеет под собой никаких экономических и юридических обоснований.

«Ведь уборка территорий возле гаражей – уже включена в стоимость квартплаты. Несложно посчитать, что при новом тарифе 5 грн за м2 одесситы вынуждены платить в ЖКС около 100 гривен в месяц», — рассказал Д.Спивак.

«Хочу обратить внимание на одну немаловажную деталь. По моей информации, при расчете тарифа ЖКСами была заложена заработная плата одного дворника в размере 3045 грн. И это при средней заработной плате в 1800 гривны, — сказал депутат. — Более того, сегодня необходимо задать вопрос и управлению экономики и районным администрациям, кем и на каком основании был разработан и согласован действующий тариф».

По словам Дмитрия Спивака, одним из существенных нарушений, допущенных властью при принятии решения, было отсутствие гласности и прозрачности экономического обоснования тарифа.

«В свою очередь, я обратился с депутатским запросом в Антимонопольный комитет Украины и в городской департамент экономического развития с тем, чтобы разобраться, действительно ли тарифы нуждаются в увеличении, насколько они обоснованы экономически и соответствуют ли тарифы антимонопольному законодательству. После сбора всей информации будем готовить документы для пересмотра решения о повышении тарифа», — отметил он.

Теперь свое расследование по этому поводу проводит территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки установлены факты нарушений со стороны восьми одесских ЖКСов, и горисполкома.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.