Столярная
Одесские телеканалы ожидает тщательная проверка

Одесские телеканалы ожидает тщательная проверка

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки девяти одесских телеканалов в связи с возможной трансляцией нелицензионных фильмов и сериалов. Об этом пишут ряд СМИ.

В частности, Нацсовет проверит следующие телеканалы: «Академия», «А1», «Здоровье», «GTV», «Медиаинформ», «GNews», «Репортер», «Домашний», «Третий цифровой».

В то же время Нацсовет решил не назначать проверок еще двух компаний – ООО «ТРК» Арт " и ООО «Риак-информ» (обе объединены в «7 канал»).

Напомним, 27 августа телеканал «1+1» пожаловался в Нацсовет на одесские кабельные и эфирные телеканалы, которые массово транслируют иностранные фильмы, в том числе мировые блокбастеры и сериалы, правом на показ которых на украинском ТВ обладают общенациональные телеканалы. По заказу «1+1» юридическая фирма «Vindex» провела мониторинг одесских каналов, и всего за пять дней августа (с 12 по 19 августа) зафиксировала 103 выхода фильмов и сериалов на 17 одесских телеканалах.

По инициативе «1+1» Индустриальный телевизионный комитет 3 сентября обратился в Нацсовет с соответствующей письменной жалобой. Учитывая это, Нацсовет 9 сентября обратился ко всем одесским телекомпаниям с просьбой предоставить записи суточного эфира за 4, 5 и 6 сентября. Однако 11 телекомпаний так и не сделали это, а предоставили только записи отдельных программ отдельными файлами, но без фильмов.

Как пояснил на заседании Нацсовета генеральный директор ТРК «Академия» Александр Филиппов, телекомпании не считают фильмы передачами, а потому не сохраняют их записей в течение 14 дней, как того требует закон «О телевидении и радиовещании». Впрочем, члены Нацсовета и присутствующие на заседании юристы «1+1» заверили, что в соответствии с законом фильмы, телепрограммы и все остальные составляющие эфира являются «передачами», из которых формируется «программа» – общее программное наполнение телеканала.

Нацсовет планировал сразу объявлять предупреждения телекомпаниям, которые не предоставили своих записей эфиров – за препятствование Нацсовету в осуществлении его полномочий. Но выслушав объяснения представителей компаний, ограничились пока назначением им внеплановых проверок.

Присутствующие на заседании руководители телеканалов признали, что транслировали нелицензионные фильмы, но заверили, что такого уже не делают.

«Мы сожалеем, что сейчас представители многих региональных телекомпаний находятся в ситуации, когда вынуждены объяснять свое поведение. С другой стороны, мы поддерживаем начавшийся процесс и благодарны Александру Ткаченко за то, что эта проблема поднята. Эти нарушения объективно присутствуют. Мы первые заинтересованы в том, чтобы привести все в цивилизованный вид. Мы надеемся, что Национальный совет продемонстрирует одинаковый подход ко всем телекомпаниям из всех регионов, а не только из Одессы», – сказал генеральный директор ТРК «Академия» А.Филиппов.

«У нас было одно маленькое нарушение – один сериал „Отчаянные домохозяйки“. Мы уже закупили лицензионный продукт, и больше такого не будем делать», – сообщил генеральный директор телеканала «Репортер» Александр Ушканов.

«Мы признаем свое нарушение. В Одессе была негласно заложена традиция, чтобы фильмы были интересны. И иногда возникали такие неприятные вещи, транслировали фильмы, на которые у нас не было лицензии. Но этот случай меняет весь подход одесских медиа к ситуации. Мы меняем свою работу», – заверил директор «Третьего цифрового канала» Григорий Блайда.

В то же время директор одесского «7-го канала» (ООО «ТРК» Арт « и ООО „Риак-информ“) Михаил Малышев обратил внимание, что его телекомпании не фигурировали в жалобе „1+1“ и они вообще не транслируют художественных фильмов, а предусмотренный программной концепцией фильмопоказ – это, по его словам, документальные фильмы. Поэтому Нацсовет снял с рассмотрения вопрос об этих двух компаниях, хотя они и не предоставили своих записей эфира.

Среди компаний, которым Нацсовет назначил проверки, фигурируют две, которых не было в жалобе „1+1“ – „GNews“ и „Домашний“. Но они, как и остальные, не предоставили записей эфира, а их представители не смогли аргументировано ответить на вопросы членов Нацсовета, поэтому их все-таки решили проверить.

В то же время Нацсовет не назначал проверок ряда других телеканалов, которые фигурировали в жалобе „1+1“ – „Страна советов“, „Град“ и „Первый городской“.

Впрочем, телеканал „1+1“ доволен принятыми Нацсоветом решениями.

„Для нас важно принятие любого решения, которое прекратит пиратство“, – отметил генеральный директор группы „1+1 медиа“ Александр Ткаченко. – Наказание в данном случае не является ключевым – наказывать будет суд. Мы уже подали в суд иск на значительную сумму против ТРК „Новая Одесса“ (телеканал „Первый городской“) по поводу трансляции „Роксоланы“ (турецкий сериал „Величественный век“, правами на который обладает „1+1“). Нам в исковом заявлении помогает правообладатель. Думаем, что это будет первым случаем принятия решения через суд».

По его словам, иск подан именно по сериалу «Величественный век», поскольку «1+1» было проще получить поддержку от турецкого правообладателя, чем от западных мейджоров, у которых достаточно долгая процедура согласования юридических решений.

По данным А.Ткаченко, телегруппа «StarLightMedia» также намерена обратиться в суд по поводу пиратского показа на одесских каналах фильмов и сериалов, правами на которые обладают телеканалы группы «StarLightMedia».

Главный юрист телегруппы «1+1 медиа» Татьяна Смирнова обратила внимание Нацсовета на проблемы с идентификацией одесских телеканалов: «Во время своего мониторинга мы столкнулись с проблемой идентификации каналов. На своих сайтах телеканалы не указывают названия юридических лиц. Есть путаница с логотипами, когда говорят они с одним логотипом, а в реестре указан другой. Надеемся, что Национальный совет при проверке разберется и с этими вопросами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.