Одесские супермаркеты вступили в сговор, но наказаны не будут

Одесские супермаркеты вступили в сговор, но наказаны не будут

Антимонопольный комитет Украины не намерен налагать огромные штрафы на крупные торговые сети, которые уличили в картельном сговоре с целью завышения цен на продукты питания.

Об этом заявил и.о. главы ведомства Николай Бараш.

Он отметил, что ведомство провело полномасштабное расследование сговора, однако в итоге не будет наказывать провинившихся.

По его мнению, штрафные санкции навредят не столько самим торговым сетям, сколько их потребителям, так как суммы штрафов супермаркеты так или иначе переложат на плечи клиентов. Решать проблему в АМКУ предлагают иными способами, в частности, «разработать чёткие правила регулирования взаимоотношений между торговыми сетями и их поставщиками».

Напомним, в 2013-м году АМКУ обвинил два десятка крупнейших украинских торговых сетей в картельном сговоре: они якобы договорились о согласованных действиях по завышению цен в 2010—2011 годах. Тогда АМКУ грозил нарушителям штрафом, размер которого мог достичь 10% от оборота за 2012-й год — т.е. около 20 миллиардов гривен в общей сложности.

В частности, в «чёрный список» попали такие представленные в Одессе сети супермаркетов, как «Фуршет», «Ашан», «Билла», «Сильпо», Metro Cash&Carry.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.