Одесские спасатели готовятся к самому худшему

Одесские спасатели готовятся к самому худшему

Спасатели готовы противодействовать возможным паводкам в Одесской области.

Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Для противодействия возможному негативному развитию паводковой ситуации в населенных пунктах Одесской области, расположенных у рек Дунай и Днестр, подготовлены к развертыванию спасательные силы и спецтехника. Гидрологическую разведку территории возможного подтопления провела оперативная группа во главе с председателем Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергеем Бочковским.

Кроме общей гидрологической ситуации, специалисты проинспектировали состояние гидросооружений и конкретные участки вдоль Дуная, отметили на картосхемах зоны возможного подтопления, а также уточнили планы взаимодействия спасателей и других служб, которые входят в межведомственную группу сил и средств гражданской защиты Одесской области.

На сегодняшний день в готовности находятся сводные отряды спасателей Измаильского, Белгород-Днестровского, Котовского районов и Одессы. Также подготовлена инженерная, автомобильная и пожарно-спасательная техника, насосное оборудование, автономные источники электропитания, передвижные пункты управления, пункты жизнеобеспечения и плавсредства Главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области. В целом в состав указанных сводных отрядов входят более 400 человек личного состава, 107 единиц техники и 24 плавсредства, среди которых лодки, катера и аэроглиссеры.

В случае необходимости пункты жизнеобеспечения и помощи населению будут развернуты у села Яськи Беляевского района, Орловка Ренийского района и города Килия.

«Сейчас прогнозы оптимистичны, но ситуация с уровнями воды на Дунае будет зависеть также от количества осадков в этот период. В случае необходимости для помощи спасателям Одесской области будут привлекаться силы и средства из других областей. В первую очередь из Николаевской и Херсонской, затем из Запорожской, Винницкой и Кировоградской областей, а также центров быстрого реагирования», – отметил С.Бочковский.

По информации Дунайской гидрометобсерватории ожидается, что максимальные уровни воды на постах украинского участка реки Дунай в конце мая достигнут: Рени – 500-540 см, Измаил – 340-380 см, Кислица – 280-300 см, Килия – 200-220 см и Вилково 150-160 см, что является в рамках нормы. Незначительное превышение допустимых уровней воды возможно на постах Рени, Измаил и Вилково, где нормы составляют 535, 370 и 155 см соответственно.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.