Одесские рекорды: знаменитый велогонщик

Одесские рекорды: знаменитый велогонщик

Одесский спортсмен и велосипедист Михаил Рыбальченко попал в Книгу рекордов Гиннесса за серию многодневных велогонок с 1937 по 1938 год, проехав в общей сложности 10 тысяч км и оставаясь лидером на всех 58-ми этапах. Этот непревзойденный по сей день рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса только в 1994 году, в этом же году знаменитого велогонщика не стало.

Михаил Рыбальченко

Михаил Рыбальченко

В 1937 году Михаил Рыбальченко – победитель 1-го Украинского велотура на 2265 км и 1-го Советского велотура протяженностью 2500 км. В 1938 году – победитель 2-го Украинского велотура, чемпион СССР по шоссейным гонкам на 200 км и победитель 1-го горного Грузинского велотура. Общая протяженность всех четырех многодневных гонок в 1937—1938 годах, в которых М. Рыбальченко участвовал по классу гоночных машин, составляла около 10 тысяч км. И во всех этих гонках с первого и до последнего этапа (58 этапов) Рыбальченко был лидером и неизменно следовал в красной лидерской майке.

Во время проведения 1-го Украинского велотура, в котором принимали участие 113 сильнейших гонщиков республики, − победителей прошедших перед этим областных туров, Рыбальченко опередил занявшего второе место киевского армейца Савельева на 8ч 8мин 20с.

Стартовавшим в Киеве спортсменам предстояло преодолеть разбитые на пятнадцать этапов 2265 километров самых разнообразных дорог: по шоссе, покрытому гудроном, к которому в жару прилипали колеса велосипедов; грунтовым дорогам, представлявшим опасность во время дождей; по булыжникам, щебенке и пескам. Общая протяженность таких участков составляла около 1400 километров, то есть более половины всей дистанции. Победителем стал Михаил Рыбальченко, покрывший всю дистанцию за 87 часов 52 минуты 9 секунд и не уступивший лидерства ни на одном из пятнадцати этапов гонки. Занявшего второе место киевского армейца Савельева он опередил более, чем на восемь часов.

Всего же знаменитым одесским велогонщиком с 1935 по 1941 год было установлено 25 рекордов.

Также в 1935 году Михаил Рыбальченко осуществил беспрецедентный в истории спорта по своей сложности велопробег Одесса – Владивосток.

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.