Одесские рекорды: рискованное путешествие

0

Одесский путешественник Теодор Резвой в 2001 году совершил одиночный переход на веслах через Атлантический океан, от Канарских островов до Барбадоса, преодолев расстояние в  2745 морских миль. Теодор Резвой стал четырнадцатым человеком в мире, кто успешно осуществил подобного рода плавание. Его достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

oLxdTG58sv2Ld3ckoCtsFw-article

Теодор Резвой стартовал 12 октября из гавани Сан-Себастьян маленького острова Ля Гомера, входящего в  Канарский архипелаг. Начало путешествия совпало с национальным праздником – 12 октября испанцы отмечают День Колумба.

1

Путешественнику предстоял непростой путь. Над лодкой «Одесса» развевался Государственный флаг Украины, небольшие флаги Одессы и Испании.

Рассказывает Теодор Резвой: «Около пяти тысяч километров − отнюдь не самый короткий путь к Барбадосу. Поскольку лодка не может идти ни против течения, ни против ветра, гребцу необходимо точно знать направления течений в океане и преобладающих ветров. Велико было искушение сразу же, со старта, взять курс на юго-запад, напрямую к поставленной конечной цели. Однако, используя опыт того же, Колумба, необходимо, вопреки кажущейся логике, продвигаться сначала в южном направлении. Там, на расстоянии четырех-пяти суток пути, лодка встречается с Канарским течением. Течение, если и не подхватывает плавсредство, то, во всяком случае, стабилизирует курс на юго-запад и значительно увеличивает скорость продвижения».

Маршрут одессита корректировали диспетчеры из штаб-квартиры Общества океанских гребцов в Лондоне.

Теодор Резвой проходил по 12 часов ежесуточно и преодолел за месяц отрезок пути, который его предшественники проходили за два, а то и за три месяца.

photo_2019-08-08_17-29-17

18 декабря гребная  «Одесса» отшвартовалась у причала Порт Сэнт Чарльз, на острове Барбадос. Одиночное плаванье через Атлантический океан длиною в 67 дней, 6 часов и 35 минут завершилось успешно.

Татьяна Руднева