Одесские рекорды: натуральная тушенка из баранины

0

В 2016 году в Одесской области установили новый кулинарный рекорд. Представители национального реестра рекордов Украины официально зарегистрировали и вручили соответствующий сертификат Владимиру Палариеву – за первое в Украине производство консервов из тушеной баранины.

tushonka

По состоянию на 2016 год предприятие под руководством Палариева каждый день выпускало по 1,5 тонны продукта! В состав консервов входило мясо баранины высшего сорта, овощи и специи.

Мясо для консервов производители получали на самом большом в Европе овцеводческом комплексе «Фрумушика-Нова», расположенном в Тарутинском районе Одесской области.

б

Сегодня Фрумушика-Нова является одним из самых популярных центров этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха. Она появилась на свет благодаря предпринимателю из Одессы Александру Андреевичу Палариеву.

Когда-то на месте современной Фрумушики-Новой располагались молдавские села Фрумушика–Нова и Рошия, а родом из этих краев был отец предпринимателя. Весной 1946 года людей принудительно отселили, села уничтожили, а на их месте построили военный полигон. Когда же военные покинули бессарабские степи, Палариев взял эту землю в аренду и в 2006 году начал заново отстраивать бессарабское село.

Сегодня Фрумушика-Нова представляет интереснейший частный этнографический музей, где под открытым небом собрано самое большое количество национальных усадеб XIX-XX веков. И это, кстати, тоже является национальным рекордом! Здесь же находится знаменитый представитель не только Книги рекордов Украины, но и Книги рекордов Гиннеса − 16-метровый гранитный чабан.

Бок о бок с этнографическим музеем соседствует овцеводческая ферма, где выращивают овец каракульской породы. Рацион питания животных состоит только из натуральных кормов, ведь почти круглый год овцы выпасаются на бескрайних пастбищах бессарабской степи.

Татьяна Руднева