Одесские рекорды: гигантский «экологический пылесос»

Одесские рекорды: гигантский «экологический пылесос»

Самый большой в мире веник связали в конце сентября прошлого года в поселке Саврань Одесской области, однако рекорд официально не зарегистрировали, потому, что слишком дорого.

Оплатить выезд представителя Национального реестра рекордов в местном бюджете денег не нашлось.

venik_1

Гигантский шестиметровый веник связали учащиеся Северного центра профессионального образования Одесской области под руководством местного мастера Дмитрия Морозюка, а его презентацию приурочили к 95-й годовщине создания Савранского района.

Секретом изготовления правильных веников делятся местные жители. Итак, в правильном венике не должно быть ни единого узелка. Стебли проса скручивают в три одинаковые пучка, которые затем перетягивают лозой или плотной нитью. Место, в котором ручка стянута нитью, называется накатом. В савранском венике присутствуют три наката, а чтобы не было узелков, края лозы мастера туго забивают между стеблями.

venik_2

Связывают пучки исключительно вручную и, преимущественно, женщины, а ручку веника изготавливают на специальном станке, который зажимает стебли.

Производство веников в Саврани – давний промысел, который выкормил уже не одно поколение. А вот насколько долговечным окажется веник, зависит уже исключительно от навыков и уровня профессионализма мастера.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.