Одесские «регионалы» восстали против своих киевских шефов

Одесские «регионалы» восстали против своих киевских шефов

5 апреля 2014 года в Одессе прошло собрание актива Партии регионов в Одесской области. По мнению участников встречи, это собрание заполнило информационный вакуум, образовавшийся после отмены официальной областной конференции ПР.

Накануне стало известно, что экс-губернатор Одесской области Николай Скорик отстранен с поста руководителя областной организации, а также исключен из рядов «регионалов» на основании решения Президиума политсовета Партии регионов. Поводом для подобных взысканий стала позиция одесского политика, озвученная на последнем Всеукраинском съезде Партии регионов 29 марта в Киеве. Тогда Николай Скорик выразил сомнения в целесообразности выдвижения харьковского экс-губернатора Михаила Добкина единым кандидатом от Партии регионов на предстоящих президентских выборах. По мнению Николая Скорика, Михаил Добкин достаточно известен в восточных областях страны, однако негативно воспринимается населением центральных и западных регионов. В качестве консолидирующей фигуры, обладающей максимальным рейтингом среди представителей ПР, был назван реформатор-регионал Сергей Тигипко.

Этой же позиции придерживается и большинство партийцев-регионалов и избирателей Одесской области. Однако нынешнее руководство Партии регионов сочло подобные высказывания нарушением партийной дисциплины и подрывом имиджа партии, после чего последовали соответствующие оргвыводы в отношении Николая Скорика.

5 апреля на встрече с уже бывшими однопартийцами Николай Скорик поблагодарил присутствующих за многолетнее сотрудничество.

«Моя главная вина состоит в том, что я открыто высказал свою позицию. Формально это – нарушение Устава партии, но я был заинтересован лишь в выдвижении «рейтингового» кандидата, способного объединить Запад и Восток Украины. Не думаю, что заслужил такое отношение. Прекрасно понимаю, что на предстоящих выборах каждый из здесь присутствующих будет самостоятельно принимать решение, близкое ему по духу и убеждениям. А сегодня у нас – встреча с достаточно свободным регламентом, где все могут обменяться мнениями, так как, увы, и до Всеукраинского съезда, и после него мнения у регионалов-одесситов на счет предстоящих политических планов никто не спрашивал», — отметил Николай Скорик.

Часть активистов ПР в Одесской области ситуацию, сложившуюся сейчас в рядах их политсилы, называют конфликтом и даже расколом. Многие из «регионалов», мягко говоря, не очень лояльны к решениям нынешнего руководства партии. Более того, и сам мартовский съезд считают не совсем легитимным, ведь ряд регионов на нем были представлены в большей степени, а некоторые фактически отсутствовали.

По итогам откровенного диалога о выходе из Партии регионов объявили Виктор Волков (сложивший также полномочия руководителя фракции ПР в областном совете) и председатель областного совета Николай Тиндюк. По словам Виктора Волкова, он был вынужден это сделать.

«Не могу верить Съезду, где так истоптали нашу областную партийную организацию и наплевали на мнение людей. Все последнее время я ездил по районам и убеждал земляков, что у нас есть хорошие шансы на возрождение. Но делать это сейчас мне не позволяет совесть», — подчеркнул Виктор Волков.

Глава облсовета Николай Тиндюк отметил, что исключение Николая Скорика из рядов ПР не является каким-то одесским эксклюзивом.

«Подобные же решения коснулись партийных организаций города Киева и еще семи областей Украины. Но как тогда быть с другими – районными, городскими и сельскими ячейками, которые тоже не согласны с предложенной политикой? С огорчением должен констатировать: если говорят о расколе в рядах Партии регионов, то именно решение последнего Всеукраинского Съезда ПР подталкивает  нас к этому. Вспоминается старый украинский анекдот о типичном составе партизанского отряда: командир, политработник, партизан и предатель. В сложившейся ситуации я не хочу себя чувствовать предателем, не верю в возрождение, поэтому заявляю о выходе из  Партии регионов и фракции», — отметил Николай Тиндюк.

Еще одно заявление сделал Василий Бабанский. От имени регионалов-представителей пяти северных районов Одесской области он объявил о «самоустранении от руководства районными партийными организациями» и о том, что на ближайших выборах они будут «работать на того кандидата, который имеет народное доверие».

В ходе встречи прозвучало немало эмоциональных выступлений. Многие регионалы выразили личную поддержку Николаю Скорику, а часть выступающих озвучила ряд предложений. Так, Олег Вахрушев предложил решением местной организации принять Николая Скорика в ряды ПР, Вячеслав Маркин советовал дать шанс руководству партии пересмотреть свои решения, а затем уже приступать к активным действиям, а Дмитрий Волошенков предложил на уровне всех районов провести местные партконференции, а затем уже от имени избранных делегатов требовать проведения аналогичного областного собрания.

Николай Скорик поблагодарил единомышленников за поддержку, но попросил «быть реалистами». В заключительном выступлении он еще раз подчеркнул, что считает свое предыдущее решение правильным.

«Я отдал Партии регионов очень много лет. Не убегал, когда было сложно, когда нужно было поднимать партийный рейтинг до нужного уровня. К сожалению, многое не успел сделать за недолгий период пребывания на посту главы облгосадминистрации. Мы пережили времена, когда многое нужно переосмысливать. Считаю кандидатуру Сергея Леонидовича Тигипко здравой и имеющей шансы на успех, а это на сегодняшний день главное. Если речь идет о том, чтобы оторвать у него часть голосов и не дать выйти во второй тур, то не нужно лукавить. Молчать дальше я просто не мог. Да, я как все люди, иногда допускал ошибки, но всегда старался делать то, во что искренне верю», — подчеркнул Николай Скорик.

По итогам встречи актива Партии регионов в Одесской области большинством голосов на собрании было поддержано обращение о необходимости проведения внеочередного съезда Партии регионов (от голосования воздержались всего трое). Полный текст этого документа приводится ниже.

***

Официальное обращение членов Одесской областной организации Партии Регионов

В сложившихся условиях, когда Украина переживает непростой политический и экономический период, связанный, в первую очередь, со сменой власти в стране и потерей Крыма, гражданам нашего государства необходимо объединиться вокруг единого лидера, единой идеи и единого курса на выход из кризиса.

Эти ориентиры обязаны быть приоритетными для Партии Регионов, требующей экстренного качественного обновления руководящего партсостава, идеологической составляющей и плана действий.

К сожалению, Всеукраинский Съезд Партии Регионов, который состоялся 29 марта 2014 года в Киеве, наглядно продемонстрировал полную неспособность нашей политической силы проделать работу над ошибками. Нам, членам Партии Регионов в Одесской области, пережившим не одну кардинальную смену политической власти в Украине и не нарушившим партийную дисциплину, непросто признаваться в этом. Однако внутрипартийная ситуация продолжает оставаться тупиковой.

Несмотря на острую потребность с новыми силами и едиными для Запада и Востока Украины новыми идеями идти на президентские выборы, Партия Регионов большинством голосов делегатов Съезда выдвигает кандидатом в Президенты Украины Михаила Добкина – опытного управленца, достаточно известного в восточных областях страны, но абсолютно негативно воспринимаемого населением западных регионов Украины. В то же время, авторитетная кандидатура реформатора-регионала Сергея Тигипко, способного экономически и политически грамотно объединить страну, Партией Регионов была отвергнута.

Мы, члены Одесской областной организации Партии Регионов, хотим быть честными перед собой, перед своими однопартийцами и перед жителями Одесского региона. Именно поэтому вопреки решению Всеукраинского Съезда Партии Регионов мы поддерживаем кандидатуру Сергея Тигипко на предстоящих президентских выборах. Уверены, что нарушение партийной дисциплины – это капля в море по сравнению с нашим искренним желанием благополучия и процветания для Единой Украины.

Считаем необходимым проведение внеочередного съезда партии для обсуждения сложившейся ситуации.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.