Столярная
Одесские предприниматели решили «разобраться» с кошмарящим их управлением

Одесские предприниматели решили «разобраться» с кошмарящим их управлением

Устав от бесконечных поборов Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей одесского горисполкома, предприниматели Одессы решили разработать шаги по реформированию этого ведомства, прославившегося своими немалыми поборами. Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в региональном отделении ДМО ВРУ «Депутатский контроль».

Бесполезная, по мнению многих бизнесменов структура, в которой работает 53 сотрудника и на содержание которой уходит без учета дотаций около 4 млн. грн. в год, мало того что дублирует функции Государственной инспекции по защите прав потребителей в Одесской области, так еще и здорово мешает развитию бизнеса в Южной Пальмире. О том, как реформировать данную структуру и было посвящено заседание круглого стола, который проводил «Совет предпринимателей Одессы».

«Управление было создано с благими намерениями: развивать и защищать потребительский рынок. Вопрос в том, на сколько оно свои задачи выполняет, — подчеркнула член «Союза предпринимателей Одессы» Ирина Соловьева. – Особой помощи наши бизнесмен ы и потребители от него не ощущают, в отчетах же фигурируют лишь данные о снесенных МАФах и о рассмотренных заявлениях. Да еще и данные о рентабельности вызывают немалое изумление. Так в 2014 году в бюджет города управлением было перечислено 13 млн. грн., следовательно, план перевыполнен на 179%, в то время как арендная плата выросла в несколько раз? Куда испарились остальные деньги? Но парадокс этим не исчерпывается. Так, согласно документам, в текущем году согласно плану в бюджет должно быть внесено 7 млн. грн. Совершенно непонятно, почему эта цифра уменьшилась. Давайте посчитаем вместе. По данным начальника управления, даже без учета всяких лотков в Одессе действует 2500 объектов мелкорозничной торговли, так называемые МАФы. Средний размер каждого составляет 16 кв м., налог с 1 кв. м — 40 грн., значит, в городской бюджет должно поступать как минимум 19,2 млн. грн. С арифметикой в управлении явно что-то не сходится».  Напомним, это управление непосредственно курируется вице-мэром Олесем Янчуком.

Сетовали предприниматели и на то, что до сих пор существуют большие препятствия в разработке единой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. А она могла бы помочь убрать пресловутые «наливайки» с одесских улиц, и предоставить возможность законному бизнесу полноценно развиваться и пополнять бюджет. Да и существование двух аналогичных инстанций одесским бизнесменам и потребителям жизнь не облегчают.

«Согласно Закона Украины «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления не наделены функциями контроля, — подчеркнула очень важный пункт действующего законодательства зам. начальника Инспекции по защите прав потребителей в Одесской области Лилия Круковская. – А вот закон «О местном самоуправлении» говорит, что к делегированным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится осуществление контроля за соблюдением законодательства по защите прав потребителей. То есть, на лицо правовая коллизия».

Увы, это далеко не один камень преткновения одесского бизнеса. В связи с этим члены Союза предпринимателей Одессы направили письмо президенту страны и губернатору Одесчины с просьбой, разобраться со сложившейся в бизнес-среде ситуацией. Она достаточно тревожна: в прошлом году 18 тыс. субъектов бизнеса области закрыли свои предприятия. А это весьма существенные потери для экономики региона.

«Что касается работы управления по защите прав потребителей, то очевидно, что есть двойное подчинение, а это, соответственно, двойная проблема, — отметил представитель регионального отделения ДМО ВРУ «Депутатский контроль» в Одессе Александр Золотонос. – Работают две организации, которые могут с одной стороны помогать потребителям, с другой стороны существование двух аналогичных инстанций приводит к тому, что зачастую предприниматель или потребитель не знает к кому обратиться за помощью. Но уж, если городское управление по защите прав потребителей не может ему помочь, то его главная задача – не мешать. Так что вполне логично устранить функции, которые мешают развитию рынка. При этом нужно действовать в правовом поле. Ведь ликвидация управления, или устранение его некоторых функций, не такая уж простая процедура. Поэтому Союз предпринимателей Одессы может выступать с соответствующей законодательной инициативой, а «Депутатский контроль» в свою очередь берется помочь в этом. Понимая, что малый и средний бизнес в стране должен развиваться и быть флагманом экономики, мы согласны предоставить «зеленый коридор», и продвигать подобные законодательные инициативы, которые должны привести к тому, что Минюст четко разграничит какие функции будет выполнять городское управление, а чем будет заниматься областная инспекция по защите прав потребителей. Работу управления, безусловно, менять надо, но этот процесс должен быть контролированным Что касается снижения доходов в городской бюджет, при неоднократном повышении арендной платы, то можно только развести руками, констатируя факт, что горсовет разучился даже нормально воровать».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.