Одесские пограничники устроили погоню

Одесские пограничники устроили погоню

2 мая поздно вечером ПТС «Железный Порт» было обнаружено нераспознанную среднюю цель на расстоянии 7,5 миль от берега.

Об этом сообщили в пресс — службе Одесского отряда Морохраны.

Цель на связь не выходила, на запрос пограничников не отвечала.

Оценив обстановку, командир катера морской охраны «Златокрай» Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы, который сейчас несет дежурство в море, на херсонско — скадовском направлении, принял решение на задержание судна — нарушителя.

Ночь выдалась туманной и море не выказывало нарушителей, однако, для оснащенного современной радиолокационной катера морской охраны выявить «тайник между волнами» было, как говорится, делом техники. Не зная, чего ожидать от нераспознанной цели, идя в условиях плохой видимости, морской охранник приближался к нарушителям скрыто, без огней на малом ходу. Когда пограничники увидели очертания судна, выяснилось, что это скорее всего рыбопромышленное судно, длиной около 16 м.

На судне услышали работу двигателей катера морской охраны, резко выключили все огни и погрузились в туман и темноту ночи. Однако такой маневр нарушителей был ничтожным, ведь радиолокационная станция катера «Златокрай» их все равно «видела». В считанные секунды точное местонахождение рыболовецкого судна стало известно пограничникам. Поняв, что не удается скрыться, рыбаки отчаянные начали опасное маневрирование, пытаясь скрыться в сторону государственной границы Украины.

На пограничном катере завыла сирена, включились проблесковые огни и раз прозвучала команда рыбакам выйти на связь. В ответ — тишина и темнота ... Ночное небо разрезал огонь сигнально — мировой ракеты. Пограничники не оставляли надежды остановить нарушителей мирным способом. Рыболовная шхуна прибавила ходу. До края терморя оставалось около 2 миль. Чтобы не дать нарушителю уйти, командир катера был вынужден открыть предупредительную стрельбу из автоматического оружия. Первая очередь — пронзила воздух, реакции — никакой, вторая — прицельно прошла вдоль кормы судна — нарушителя. Уверенность в себе у беглецов значительно уменьшилась, маневры стали медленными, в поведении почувствовалось смятение. Но только после того, как третья автоматная очередь разорвала поверхность моря под самым носом рыболовного судна, шхуна застопорила ход. Через гнетущую тишину двигатели катера «Златокрай», как метроном терпеливо отсчитывали секунды паузы для сдачи нарушителей. И они же вышли на связь ...

Нарушителем оказалось рыбопромышленное судно под флагом Украины, приписанное в порту Херсон, но базируется в последнее время в порту Черноморское (Крым). На борту — 5 граждан Украины.

В соответствии с действующим законодательством и с целью выяснения обстоятельств правонарушения на борт судна нарушителя была выслана обзорная группа, которая установила, что судно занималось промышленным выловом рыбы, в частности камбалы калкан, о чем свидетельствовали имеющиеся на борту около полусотни специализированных камбальных сеток и непосредственный улов 25 камбалами калкан.

Запрет на промысел камбалы калкан в том районе территориального моря Украины еще нет (она начнет действовать с 09.05.2014 года), квоты на такую рыбалку у экипажа были в наличии, однако, сетки не соответствовали установленным нормам. Итак, возможно нарушение рыбоохранного законодательства.

Рыбаки рассказали, что вышли на промысел 02.05.14 в 16.20 из порта Черноморское (Крым) на промысел. Не отвечали на запросы, потому что не поняли, кто именно их вызывает, а пытались убежать, потому что через сложную общественно — политическую ситуацию не сориентировались, что могли нарушить. Очевидно, также понимали, что не все в порядке с «организационными вопросами» самой рыбалки. Хотя, такие объяснения очень похожи на банальные отговорки.

Поскольку невыход судна на связь, попытка убежать от пограничников и имеются признаки нарушения природоохранного законодательства предусматривают документирование и привлечение к ответственности, командиром катера морской охраны «Златокрай» было принято решение о конвоирования судна-нарушителя в ближайший порт Скадовск. Там катер и судно — нарушитель встретили пограничники ввс «Скадовск» вместе с представителями МВД и рыбоохраны. Выясняются обстоятельства правонарушения.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.