Одесские общежития вернутся в коммунальную собственность

8 июня в здании Одесского горсовета состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по обеспечению реализации жилищных прав граждан, которые проживают в общежитиях.

Из 24-х членов комиссии присутствовало 16 человек (достаточная квота для принятия легитимных решений).

Среди присутствующих на заседании были: председатель постоянно действующей комиссии Марат Королев, заместитель председателя комиссии Татьяна Сорокина, заместитель начальника отдела правовой экспертизы Андрей Луцях, заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский, член исполнительного комитета Одесского горсовета Александр Ахмеров, заместитель начальника управления архитектуры и градостраительства Одесского горсовета Юрий Четаков, депутаты Одесского городского совета, представители Суворовской, Приморской и Малиновской районных администраций ОГС, а также представители общественности, жильцы общежитий, вынесенных на рассмотрение комиссией.

На повестку дня заседания было вынесено 15 пунктов. 14 вопросов касались общежитий и проблем с возвращением их в коммунальную собственность города, и один вопрос касался аварийного жилого помещения под адресом Бунина, 35, владелица которого временно проживает в общежитии предоставленном городской властью, ожидая, обещенного выполнения ремонтных работ в своем жилье.

Среди рассматриваемых общежитий были адреса: Героев Сталинграда,78; Старицкого, 10; Армейская, 16; Запорожская, 7; Овидиопольская дорога, 3; Радостная, 7; Французский бульвар, 33; Садиковская, 2; Шилова, 27, Сегедская, 15 а; Старопортофранковская, 44 и т.д.

Опираясь на Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акт Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», подписанный президентом Украины, члены комиссии коллегиально решили разослать владельцам, получившим заявленные общежития в частную собственность и подпадающим под влияние данного закона по предусмотренным параметрам , предложения вернуть их в государственную собственность на компенсационной основе инвентаризационной стоимости. После данного шага, в случае отказа владельцев, данный вопрос сможет найти решение через суд, в предусмотренном законодательством порядке.

В случаях же, когда общежития находятся не в частной собственности, а на балансе города, принято решение принять их в коммунальную собственность, с предварительной инвентаризацией и созданием смет. По каждому вопросу ведется работа отдельно. Особо сложные случаи были отправлены на доработку и дальнейшее обсуждение в ходе следующего заседания комиссии.

По словам председателя постоянной действующей комиссии по обеспечению реализации жилищных прав граждан, которые проживают в общежитиях Марата Королева, за последние 2 года благодаря работе комиссии ситуация с общежитиями города была сдвинута с мертвой точки и на сегодняшний момент около 600 объектов недвижимости из данного фонда уже зарегистрированы гражданами в свою собственность.

Следующее заседание комиссии будет назначено из расчета подготовки всех необходимых документов для решения вопросов касательно оставшихся объектов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.