Одесские общественники предложили внести изменения в Конституцию

Одесские общественники предложили внести изменения в Конституцию

Об исполнении плана мероприятий государственной программы содействия развитию гражданского общества рассказала на брифинге 3 февраля начальник управления коммуникаций с общественностью Одесской ОГА – Ирина Пьянкова.

Irina-Piankova

По ее словам, стратегия содействия гражданскому обществу была принята еще в 2011 году. Программа предусматривает ежегодный отчет и мониторинг того, как происходит работа. Отчет за 2014 год был представлен общественности в декабре. В этой работе принимают участие не только управление коммуникаций с общественностью, но и другие управления и департаменты ОГА, а также различные общественные организации.

В декабре 2014-го года прошло общественное обсуждение программы. Правда, ряд пунктов был выведен из обсуждения, потому что эти пункты не финансировались. Например, такой немаловажный в нынешних условиях пункт, как изучение общественного мнения. Его финансирование было сокращено. Программы же по созданию институтов гражданского общества на местах для решения местных проблем, например, объединений граждан в селах, где нет сельских советов, работали.

Кроме того, в начале 2014 года начали работать программы по сохранению мира и общественного спокойствия в регионе. Была возобновлена работа политических советов. В них включались партии, представители которых входят хотя бы в один местный совет области. Для этой работы приглашались представители как Майдана, так и Антимайдана.

За одним столом сидели люди разных позиций. Все разладилось после провокации 19 февраля. Потом наступили другие обстоятельства. Пока был председателем ОГА Владимир Немировский, работа по усаживанию за стол переговоров противостоящих сторон не велась. По мнению Ирины Пьянковой, если бы это делалось, тогда многого можно было бы избежать.

При Игоре Палице уже провели ряд встреч и круглых столов с представителями различных партий и движений. Это несколько разрядило ситуацию в обществе. На общественных советах были предложены проекты изменений в Конституцию Украины. Управление собрало все эти предложения и послало их в Кабмин. Возможно, что они в той, или иной мере они будут учтены.

6 июня прошел круглый стол по предоставлению помощи переселенцам. Его инициировали сами общественники. Область была не готова к размещению большого количества детей, но Департамент образования и науки сделал все, чтобы их разместить и обеспечить питанием. Затем помощь стали оказывать общественные организации. Но так получалось, что кому-то помогали все, а кому-то никто. Возникла необходимость координации усилий.  Прошло 18 совместных встреч волонтерских организаций, чиновников ОГА и представители таких служб как миграционная, налоговая.

Параллельно в районах области велась разъяснительная работа о социальной защите в условиях повышения тарифов. Многие говорят о том, что общественность разнородная. Это правда. Но вокруг конкретного дела могут объединяться представители совершенно разных точек зрений. Например, в альянс по защите детей вступило, на данный момент, 22 общественных организации.

Круглые столы по предотвращению и противодействию коррупции проводит комитет по работе с правоохранительными органами. Чтобы повысить эффективность работы, в Управлении коммуникаций с общественностью усовершенствовали и обновили свою страницу на сайте ОГА, наполнили ее необходимой и оперативной информацией. Создали страницу в Фэйсбуке и активно ее используют.

В Одесской области также проводятся общественные экспертизы. Их проведение строго регламентировано Кабмином. Была проведена общественная экспертиза по инициативе движения «Форпост-Одесса». Часто общественники не понимают, как проводить общественную экспертизу, поэтому в Кабмин направили предложение по упрощению существующих правил регламента.

В марте поступило предположение провести форум по предупреждению профилактике сиротства. Проводить его будут трехступенчато. Сначала структурные подразделение ОГА расскажут, что они делают, в чем могут помочь. Затем пройдут круглые столы с участием чиновников и общественников. И, третья ступень, будет проведена с использованием бесконфликтной методики.

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.