Одесские медики будут «лечить» роботов

Одесские медики будут «лечить» роботов

В Одесском национальном медицинском университете внедряют передовые симуляционные технологии обучения медицинских специалистов. Это стало возможным благодаря открытию в начале 2014 года учебно-инновационного центра практической подготовки врача. Сегодня заведение работает практически на полную мощность.

В ходе презентации проекта 6 ноября руководитель центра, заведующий кафедрой симуляционной медицины ОНМУ Владимир Артеменко, отметил, что аналогов такого учреждения нет не только в Украине, но и во многих странах Европы. Роботы и манекены стоимостью 2 млн. долларов США, закупленные в рамках международных грантовых программ, дышат, говорят, реагируют на действия врачей, как живые люди. Сегодня на оборудовании 1-7 уровня реалистичности могут учиться как студенты 2-6-го курсов, так и профессора. В центре проводятся курсы для специалистов общей практики — семейной медицины, врачей скорой помощи, неонатологов-реаниматологов.

«Современное оборудование требует специальной подготовки врача, но чаще медик не дотягивает в практических навыках. Это неправильно, ведь в его руках — человеческая жизнь. Медик должен научиться правильно реагировать в различных ситуациях еще до работы с реальным пациентом », — подчеркнул В. Артеменко.

Центр состоит из шести залов, где на моделях от новорожденного до взрослого человека с различными патологиями отрабатываются навыки хирургического вмешательства, лапароскопических операций, проведение УЗИ, офтальмологических операций, принятия родов, оказания медицинской помощи пострадавшим в полевых условиях.

Например, стол Anatomage — это последнее достижение мировых технологий в сфере визуализации анатомического строения человека в полный рост, воспроизведение работы и патологий в различных системах организма, в том числе в 3D моделях. Программа собрана из настоящих срезов людей, и если в нее ввести любое цифровое изображение тела, например, МРТ, рентген, врач сможет не только лучше рассмотреть патологию, но и потренироваться перед реальным хирургическим вмешательством.

Симуляторы Simulab, в том числе Traumaman, позволяют отработать хирургию нестандартных травм. В настоящее время это особенно актуально в связи с проведением АТО. Оборудование Simbionix помогает научиться проводить лапароскопические и эндоскопические операции.

Роботы Gaurmard характеризуются высоким уровнем реалистичности, позволяют научить навыкам УЗИ, принятие родов, неонатологии и реанимации. Стоит отметить также высокую эффективность и уникальность оборудования Immersive Touch, которое используется для обучения офтальмологов при травмах глаза. Интересно, что такое устройство на сегодняшний день есть только в Чикаго и Одессе.

«В учебно-инновационном центре специалист овладевает все виды манипуляций. Роботы сразу оценивают правильность выполнения действий, поэтому по окончании курса обучения медик полностью готов к лечению реального пациента в любых условиях и в случае редких патологий. Сегодня мы работаем не хуже, чем лучшие симуляционные центры мира », — подчеркнул ректор ОНМУ, вице-президент НАМН Украины Валерий Запорожан.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.