Одесские интернаты будут закрывать

Одесские интернаты будут закрывать

Одесский регион не лидирует по количеству детских домов семейного типа.  В Одессе функционирует  7 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 50 детей и 12 приемных семей, в которых воспитывается 14 детей. Но Одесса будет двигаться именно по направлению к семейным формам воспитания детей, которые находятся под государственной опекой.

Об этом в ходе пресс-конференции “О работе службы по делам детей” 20 июня  сообщил и.о. начальника Службы по делам детей Одесского горсовета Владислав Носов.

Признавая приоритетность семейных форм воспитания детей, Одесский городской совет принимает меры к расширению сети городских детских домов семейного типа, приемных семей и поддержки отечественного усыновления.

Как сообщает Владислав Носов, государство будет сокращать количество интернатов, так как эти учреждения доказали свою неспособность, используя устаревшую коммунальную систему воспитания, выпускать социально активных, защищенных и полноценных во всех отношениях граждан.

Воспитание детей в семейном окружении является приоритетным в работе службы по делам детей Одесского городского совета. Служба делает все возможное для того, чтобы ребенок жил и воспитывался в семье: способствует национальному усыновлению, устройству детей под опеку, попечительство в приемные семьи и детские дома семейного типа, сотрудничает с детскими интернатными учреждениями с целью предотвращения социального сиротства.

На 1 июня 2012 года на учете детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки городской службы по делам детей состоит 1499 детей, из них 1064 ребенка находятся под опекой попечительством. Всего семейными формами охвачено 76% детей, в государственных учреждениях находятся 24% детей.

В 2011 году под опеку, попечительство было передано- 194 ребенка, на 1 июня 2012 года — 52 ребенка. Усыновлено в 2011 году — 89 детей. Имеется положительная тенденция роста национального усыновления в Одессе. В 2011 году — 55 детей, на 1 июня 2012 года — 24 ребенка усыновлено гражданами Украины.

Одним из главных направлений работы службы является расширение сети приемных семей и детских домов семейного типа. Службой по делам детей Одесского городского типа совместно с Одесским городским центром социальных служб для семьи, молодежи и детей проводится работа с населением по вопросам устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в семейные формы воспитания.

— Следует отметить, что усыновление детей в семью или детский дом семейного типа — это не способ наживы, это естественное природное желание людей воспитывать детей и дать им возможность реализоваться в будущем. Все желающие создать детский дом семейного типа проходят специальную проверку на их способность воспитать достойного гражданина. После этого они также проходят курс государственной подготовки и получают сертификат о том, что они готовы нести такую ответственность, — заверил  Владислав Носов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.