Одесские футболисты стали чемпионами

Одесские футболисты стали чемпионами

Ровно сто лет назад 2 ноября (20 октября) 1913 года сборная Одессы по футболу завоевала выдающиеся победу. Будучи уже «победителями Юга» (фактически первого неофициального чемпионата Украины по футболу), одесские футболисты на поле Одесского британского атлетического клуба возле Французского бульвара (там, где теперь расположен стадион Одесского университета имени И. И. Мечникова) выиграли 4:2 у «победителей Севера» – команды Санкт-Петербурга. Так Одесса стала победителем первенства Российской империи по футболу. Последнего в истории этой страны.

Победа Одессы не была случайной. Во-первых, именно в Одессе еще в 1878 году был сыгран первый на территории Украины футбольный матч и именно на том самом стадионе, где в 1913 г. проходил вышеупомянутый финал чемпионата Российской империи. Во вторых, в Одесе на 1913 г. еженедельно проходили матчи местной футбольной лиги. В нее входили команды: Шереметьевский клуб, Одесский британский атлетический клуб, Спортинг-клуб, Одесский кружок «Футбол», «Леда», «Индо», «Флорида», «Вега» и др. Это позволяло, если потребуется, собрать в Одессе не одну, а несколько сильных сборных команд. В-третьих, футбол в те годы уже был очень популярен в Одессе. Как писал в 1913 г. один из читателей «Одесского листка»: «одесситы проявляют исключительный интерес к футболу: в Одессе насчитывается 8 лиговых команд, а так называемыми «дикими» – хоть пруд пруди. Подрастающее поколение, в особенности учащаяся молодежь, прямо-таки души не чает в футболе, посвящая весь свой досуг занятием этим видом спорта. Редко кому из молодежи незнакомы имена футболистов гг. Богемского, Джекобса, Злочевского (Сашка Бейт), Гаттона, Гизера…».

Как известно, радость одесситов от победы в футбольном первенстве империи впоследствии была омрачена. Ошарашенные неожиданным поражением «питерцы» подали протест (в составе одесской команды оказалось четыре иностранца, вместо разрешенных двух) и после долгих разбирательств титул чемпиона Российской империи 1913 р. посчитали не разыгранным. «Одесса на формальных причинах была лишена чемпионства, но... 16 декабря в Москве на обеде, предоставленном Всероссийским футбольным союзом, был тост, который провозгласили за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России», – писала по этому поводу петербургская газета «Футболист».

Однако это будет позднее. А ровно сто лет назад 2 ноября (20 октября) 1913 г. ни у кого не было и тени сомнения в том, что Одесса – чемпион Российской империи по футболу. И газета «Одесские новости» посвятила этому событию заметку с характерным названием: «Победа Одессы». Ее текст приводим ниже:

«Одесские новости» 21 октября 1913 года

«Победа Одессы

Вчера состоялся финальный матч на первенство России между победительницей Юга, Одессой и победителем Севера, Петербургом. Против Одессы Петербург выставил, с небольшими изменениями ту самую команду, которая победила Москву со счетом 3:0. Участвовали: Шаверин, Хухрин, Громов, Уверский, Вибург, Хромов, Егоров, Детлов, Бутусов, Киселев, Филиппов. Одесская лига выставила сильную команду в следующем составе: Каждан, Мизерский, Гаттон, Карр, Гизер, Иванов, Тауненд, Джекобс, Богемский, Злочевский, Дыхно. С места, после свистка рефери, напал Петербург, но одесситы скоро оправились и перенесли игру к воротам неприятелей.

Вскоре мяч, ударившись о верхнюю штангу ворот петербуржцев, сильно отскочил вниз и, от ноги г. Джекобса, врезался в ворота. После этого игра долго велась с переменным счастьем. Незадолго до конца хавтайма, г. Бутусов поймал нас слева и повел к голу. Голкипер выскочил навстречу, и мяч влетел в незащищенные ворота. Первый хавтайм закончился с результатом 1:1.

По возобновлении игры, одесситы почти все время держали гол Петербурга в осаде и угрожали ему опасными ударами. Особенно красиво прорывался правый край г. Пауненд, благодаря быстроте своего бега, уменью общаться с мячом и искусству водить. Его дебют на новом посту следует признать весьма удачным. С большого расстояния ему удалось сделать гол красивым шюттом. Г. Богемский молниеносно вырвавшись вперед, забил еще один гол. Один гол был забит Петербургу «пеналем». Сурово принятые гости собрали все силы, чтобы вырвать победу, но смогли сделать только 1 гол. Общий результат – 4:2 в пользу Одессы.

Из петербуржцев выделялись красивой игрой левый край г. Филиппов и левый бек г. Громов. Нападение Петербурга играло очень нестройно и этим объясняется его неудача. Воскресный матч дал Одессе первенство России, которого она безусловно заслуживает по качествам своих игроков. На матче присутствовала тысячная толпа, горячо приветствовавшая успехи победителей.

Великолепным судьей был г. Белл.

Завтра предстоит товарищеский матч петербуржцев со второй «сборной» Одессы.

Е.К.».


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.