Одесские энергетики хотят получить многомиллионные долги

Одесские энергетики хотят получить многомиллионные долги

АО «Одессаоблэнерго», 68,3% акций которого принадлежат энергохолдинга «ДТЭК» Рината Ахметова, требует в суде вернуть 17 млн гривен долга у предприятия «Укртранснафтопродукт» за кредитные обязательства «Одесского НПЗ». 

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда города Киева, пишет ОйлПоинт.

suddi

Обанкротившийся Одесский НПЗ, который перешел в «Укртранснафтопродукт», имеет 14 млрд долг перед компаниями-кредиторами, в том числе перед «Одессаоблэнерго». В 2016 году Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу движимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода на хранение и оперативное управление государству в лице ГП «Укртранснафтопродукт».

ГП «Укртранснафтопродукт» в 2014 году получило на хранение и реализацию нефтепродукты, арестованные в рамках уголовного дела против Сергея Курченко. Из всего объема нефтепродуктов около 80 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов находились на Одесском НПЗ. Для их реализации госкомпания «Укртранснафтопродукт» привлекла фирму «УкрОйлПродукт», входящая в группу «Фактор» Сергея Тищенко. Топливо было продано другой компании с «Фактора» по заниженным ценам и с отсрочкой платежа на 2 года. Из-за занижения цены государство потеряло 250 млн грн. В 2017 году «Укртранснафтопродукт» утверждало, что компании Тищенко должна им еще 430 млн грн за нефтепродукты Курченко.

30 октября 2017 Киевский райсуд Одессы со второй попытки конфисковал 97 тысяч тонн нефтепродуктов, арестованных в 2014 году по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием «Укртранснафтопродукт». В октябре 2019 Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение дела о банкротстве ГП «Укртранснафтопродукт» по заявлению «Укртранснафта», должником которой остается предприятие. Процедуру банкротства уже пыталось инициировать подконтрольное Минэнерго предприятие, но тогда суд отказался рассматривать дело. Счета «Укртранснафтопродукт» арестованы Государственной фискальной службой, основателем компании является Министерство энергетики и угольной промышленности.

Источник

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.