Одесские эксперты сообщили о возможном семибальном землетрясении

Одесские эксперты сообщили о возможном семибальном землетрясении

В Одессе возможны подземные толчки со стороны Карпат и Крыма. Максимально допустимую в регионе 7-балльную интенсивность землетрясения учёные ожидают в ближайшие 50 лет.

Об этом в эфире Первого городского телеканала рассказала сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук Татьяна Козлова.

«Восточно-европейская платформа, на которой располагается Одесса, достаточно устойчива, но в окружающих её Крымской и Карпатской областях альпийской складчатости ещё не завершены горообразовательные процессы. Кроме того, территория самого города за последние 20 — 30 лет значительно изменилась с точки зрения инженерно-геологических условий: поднялся уровень грунтовых вод, изменились физико-механические свойства грунтов», — объясняет специалист.

Не благоприятствуют ситуации плачевное состояние катакомб и отсутствие капитального ремонта исторической застройки.

«Самой небезопасной зоной в Одессе является как раз центр города и район Пересыпи, где наиболее высок уровень грунтовых вод, который, в свою очередь, взаимосвязан с солнечной активностью и увеличением количества пятен на солнце. Максимальная солнечная активность и возросший уровень грунтовых вод — наихудшая ситуация для Одессы», — заявляет сейсмолог.

Спасти старый жилищный фонд Одессы сможет проведение тщательного инженерно-геологического обследования уровня грунтовых вод и усиление фундамента зданий, а при возведении новых построек необходимо соблюдать строительные нормы с учётом сейсмичности региона.

источник

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.