Одесские депутаты все-таки поборются с кнопкодавством

Одесские депутаты все-таки поборются с кнопкодавством

На ближайшей сессии Одесского горсовета, назначенной на 25 июня, депутаты планируют внести изменения в Регламент Одесского городского совета VI созыва, которые, по замыслу авторов одного из проектов решений, вынесенных на сессию и опубликованных на официальном сайте города, помогут бороться с кнопкодавством.

Проектом решения предполагается внести следующие изменения и дополнения в Регламент Одесского городского совета VI созыва, утвержденный решением Одесского городского совета от 06.12.2010 года №3-VI:

Пункт 2 статьи 30 Регламента «Порядок проведения сессии» изложить в следующей редакции:

«2. Перед началом каждого пленарного заседания депутат лично получает карточку для голосования, подтверждая ее получение подписью в ведомости выдачи карточек для голосования.

Ведомость выдачи карточек для голосования ведется департаментом по организации работы совета и является неотъемлемой частью протокола сессии.

Поименная регистрация депутатов проводится перед началом каждого утреннего и вечернего пленарных заседаний.

Внеочередная поименная регистрация депутатов может быть проведена по предложению председательствующего или одной трети от общего числа присутствующих депутатов. Поименная регистрация депутатов производится счетной комиссией с участием сотрудников департамента по организации работы совета.»

Пункт 4 статьи 31 Регламента «Порядок проведения голосования» дополнить абзацами следующего содержания:

«В случае выявления на пленарном заседании сессии факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата, депутат обращается в счетную комиссию сессии, которая устанавливает указанный факт. В случае установления счетной комиссией факта не персонального голосования по определенному вопросу повестки дня, карточка отсутствующего на пленарном заседании депутата изымается одним из членов счетной комиссии из терминала электронной системы подсчета голосов и передается председательствующему, голосование по данному вопросу считается недействительным. Председательствующий выносит этот вопрос на повторное голосование.

В случае прибытия на пленарное заседание сессии депутата, карточка которого была изъята и передана председательствующему, по просьбе этого депутата, карточка для голосования возвращается ему председательствующим.

Каждый установленный счетной комиссией факт не персонального голосования депутатом на пленарном заседании сессии совета должен быть рассмотрен на ближайшем заседании комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики.

Пункт 5 статьи 31 Регламента «Порядок проведения голосования» дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае, если зарегистрированный на пленарном заседании сессии депутат покидает зал заседаний, он обязан проинформировать об этом счетную комиссию сессии и собственноручно извлечь свою карточку для голосования из терминала электронной системы подсчета голосов.»

Абзац 1 пункта 6 статьи 31 Регламента «Порядок проведения голосования» изложить в следующей редакции:

«Открытое поименное голосование проводится поднятием карточки для голосования, выдаваемой перед началом каждого пленарного заседания, или с помощью электронной системы голосования. Форма карточки для голосования разрабатывается департаментом по организации работы совета и  утверждается секретарем совета. Открытое голосование по процедурному вопросу может быть проведено без подсчета голосов «против» и «воздержался», по явному большинству, если от депутатов не поступило возражений. В период между пленарными заседаниями сессии карточки для голосования находятся на хранении в департаменте по организации работы совета.»

Пункт 1 статьи 38 «Принятие решения совета» дополнить  следующими абзацами:

«При отсутствии возражений со стороны депутатов, допускается голосование за принятие однотипных решений «пакетом», при этом председательствующий называет все проекты решений, за которые предлагается проголосовать «пакетом».

Отдельные вопросы, предлагаемые для голосования в «пакете», по которым поступили возражения от депутатов, выносятся председательствующим на отдельное голосование.»

Первое предложение пункта 2 статьи 42 «Содержание документационного обеспечения деятельности совета» после слов «а также» дополнить следующим словосочетанием: «ведомости выдачи карточек для голосования», далее — по тексту.

Проект решения внесен депутатами – членами рабочей группы по рассмотрению предложений по внесению изменений и дополнений в Регламент Одесского городского совета VI созыва, Положения о постоянных комиссиях Одесского городского совета VI созыва, Положение о помощнике-консультанте депутата Одесского городского совета.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.