Одесские бизнесмены заплатили в бюджет более миллиарда

Одесские бизнесмены заплатили в бюджет более миллиарда

В 2018 году крупные предприятия Одесской области уплатили в сводный бюджет 1,26 млрд. налога на доходы физических лиц. По сравнению с прошлым годом его уплата увеличилась на 470 млн.грн.

Этот налог является одним из крупнейших источников наполнения местного бюджета среди налоговых платежей, ведь средства распределяются 75% в местный бюджет (что составляет 946,2 млн.грн.) и 25% в государственный (315,4 млн.грн.).

1326266778_dengi-550x330

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане (резиденты и нерезиденты), налог удерживается с полученных ими доходов. Начисления (удержания) налога осуществляют как физические лица (предприниматели и лица, проводящие независимую профессиональную деятельность), так и работодатели.

Напоминаем, что ставки НДФЛ определены ст. 167 Налогового кодекса Украины. Основной ставкой является 18%, она применяется почти для всех видов доходов: зарплаты, стипендии, поощрительные выплаты, выплаты по договорам гражданско-правового характера и тому подобное. Есть и ряд договоров, которые облагаются по другим ставкам. Это дивиденды по акциям – 5% или 9%, доход от продажи имущества – 5%, наследство – 5% или 18%. Также в НКУ предусмотрены виды доходов, освобожденных от налогов согласно ст.165.

Начальник Одесского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Виктория Талпа отмечает, что увеличению налоговых поступлений способствовала проведенная разъяснительная работа по детенизации заработных плат. На сегодняшний день перед контролирующими органами поставлена задача: тщательно анализировать, выявлять и реагировать на признаки теневой зарплаты. Ведь уплата налогов и сборов с полученных доходов – обязанность каждого гражданина, от которого зависит экономическое развитие нашего государства.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.