Одесская ТЭЦ «попала» на десятки миллионов гривен

Одесская ТЭЦ «попала» на десятки миллионов гривен

Хозяйственный суд Одесской области постановил взыскать с Одесской ТЭЦ 53 миллиона гривен: долг за потреблённый газ, а также пеню и прочие штрафные санкции.

Речь идёт о задолженности по договору о покупке Одесской ТЭЦ природного газа у НАК «Нафтогаз Украины» в 2013-м году: 47,6 миллионов кубометров за 45,4 миллиарда гривен. Правда, рассчитаться за газ Одесская ТЭЦ не смогла, заплатив лишь 2 с половиной миллиона, или примерно 5% суммы. Таким образом, долг за поставки газа в 2013-м году составил 42,8 миллиарда гривен. Для взыскания этой суммы, а также различных штрафов и пени, вызванных нарушением условий договора, НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в суд.

Одесская ТЭЦ наличие долга признала, но просила суд не налагать пеню и штрафные санкции: мол, во-первых, это противоречит интересам государства, во-вторых, в отношении ТЭЦ в 2001-м году запущена процедура банкротства.

Суд возражения ТЭЦ отмёл: во-первых, «Нафтогаз Украины» — тоже государственная компания, так что, налагая на Одесскую ТЭЦ пени и штрафы, суд не вредит, а, напротив, защищает интересы государства. Что же касается процедуры банкротства, то её запустили в 2001-м году, а сделка по покупке газа была заключена уже после, в 2012-м, так что этот аргумент также не действует.

В конечном итоге, Хозяйственный суд полностью удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины». Одесская ТЭЦ должна возместить государственной акционерной компании 42,8 миллиона гривен «тела» задолженности и 4,7 миллиона пени и штрафа, а также 5,3 миллиона гривен в качестве компенсации инфляционных потерь. Кроме того, ТЭЦ, как проигравшая сторона, должна заплатить 73 тысячи судебного сбора государству.

Отметим, что в общей сложности Одесская ТЭЦ должна «Нафтогазу» более 350 миллионов гривен.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.