Столярная
Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

На одесских улицах на каждом шагу встречаются металлические сетки с бахчевыми культурами, полным ходом идет торговля и в местных супермаркетах.

Издавна известно, что арбуз — это не только вкусный, но и полезный продукт. Спелый арбуз, купленный в сезон, богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Кроме того, это отличное мочегонное средство, он избавляет от токсинов и улучшает микрофлору кишечника.

Ни для кого не секрет, как правильно проверить арбуз на спелость. Прежде всего, говорят горожане — это яркие контрастные полоски, сухой хвостик, и, конечно же — характерный звук при похлопывании.

Отравлением или аллергической реакцией чревато употребление дынь и арбузов, купленных на улице. Сотрудники Госсанэпидслужбы предупреждают: из-за переизбытка удобрений, неправильного хранения и нарушения правил реализации, диетический продукт может стать источником неприятностей и вреда для организма.

В областном управлении санитарно-эпидемиологического надзора подчеркивают — при покупке арбуза и дыни на улицах и перекрестках риск возникновения кишечных заболеваний и отравлений нитратами увеличивается в разы.

— Эта продукция не гарантирована качеством и она опасна для здоровья, потому что она не проверена. Мы рекомендуем покупать не только овощную продукцию, но и какую либо только в тех объектах, в той торговой сети, где обеспечен ведомственный контроль, и каждый посетитель может спросить у директора документы о качестве продукции, — сообщила Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области.

Что же касается сертификата качества – к сожалению, у большинства продавцов на стихийных рынках этого документа в наличии не оказалось. Из 7-ми торговых точек, лишь в одной предоставили сертификат, подтверждающий качество арбузов. В остальных же — документ или попросту отсутствовал, или находился у невидимых хозяев торговой точки.

— Мы покупаем, мы не знаем, что мы покупаем. Документа, подтверждающего наличие пестицидов, в этих арбузов практически ни у кого нет у продавцов. Я была на Привозе в воскресение — и я спрашивала, так, извините меня, там есть такие продавцы, которые чуть ли не в оскорбительной форме меня посылали, за то, что я запрашивала документы, подтверждающие наличие пестицидов, — рассказала эксперт.

В то же время, медики рекомендуют – при малейших сомнениях лучше отказаться от покупки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.