Одесская полиция будет «шерстить» торговцев растениями

Одесская полиция будет «шерстить» торговцев растениями

В период с февраля по май, на территории г. Одессы и Одесской области проходят профилактические мероприятия под условным названием «Первоцвет – 2016». Сотрудниками полиции, с целью предотвращения несанкционированной торговли редкими видами раннецветущих, эндемических и других растений, занесенных в Красную книгу Украины, будут отрабатываться рынки и другие места торговли.

Особый размах эта торговля приобретает в канун 8 марта и Пасхальных праздников. Значительная часть таких растений вывозится для продаж в крупные города Украины.

Предупреждаем, что торговля растениями, занесенными в Красную книгу Украины, независимо от того были они собраны торгующими собственноручно или нет, запрещена на основании ст. 12 Закона Украины «Об охране окружающей среды» и ст. 9 Закона Украины «О животном мире». В случае если торговля такими растениями происходит за пределами рынка, правонарушители подлежат ответственности по ст. 160 КУоАП (торговля с рук в неустановленных местах) и влечет за собой ответственность в виде наложение штрафа от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой.

Отметим, что право на привлечение к административной ответственности имеют также и работники Государственной экологической службы, согласно ст. 88-1 КУоАП (Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях), санкция в соответствии с которой предусматривает наложение штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.