Одесская область стала участником проекта ЕС

Одесская область стала участником проекта ЕС

Одесская область станет участницей платформы Европейского Союза под названием Smart-специализация. Это позволит увеличить инвестиции в региональную экономику и развивать ее конкурентные преимущества. Об этом сообщили в управлении инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской областной государственной администрации.

«Это – еще один шаг к эффективному развитию экономики региона и привлечению инвестиций. Одесская область стала одной из трех в Украине, которую выбрали для участия в платформе Smart-специализация. Предполагается как информационная и экспертная, так и финансовая поддержка с использованием ресурсов европейских структурных и инвестиционных фондов», — подчеркнула заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

smart

Отметим, участниками платформы «Smart-специализация» избраны только три области Украины: Одесскую, Харьковскую и Запорожскую. Для пилотных регионов выделяется до 200000 евро начальной финансовой поддержки от Европейского фонда регионального развития (EDRF) на привлечение внешних экспертов. Запланирована также помощь от Европейской обсерватории кластеров и промышленных изменений.

Пилотные регионы будут получать индивидуальную поддержку от Европейского Союза для быстрого устранения инвестиционных барьеров и внедрения инноваций. Кроме того, речь идет об автоматизации производства, перехода на альтернативные виды энергии – в зависимости от Smart-специализации конкретного региона. Общий бюджет для развития региональных стратегий составляет 1000000 евро от ERDF. Регионы также могут получить до 300000 евро для поддержки реализации своих стратегий в 2019 году.

Напомним, экономическое развитие – один из ключевых приоритетов Стратегического плана действий председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова «Умный регион» на 2017—2019 годы. Поэтому, в прошлом году регион занял первое место в Украине по темпам роста промышленного производства и вошел в ТОП-3 по индексу физического объема валового регионального продукта. А уже по результатам первого полугодия 2018 года Одесская область – в лидерах по показателям строительства.

Справка.

Платформа Smart-специализация основана в 2011 году Европейской Комиссией. Она способствует взаимному обучению, сбору данных, анализа и созданию сетей для сотрудничества для более 170 регионов ЕС и стран-соседей. В поддержку стратегий Smart-специализации доступно более 67000000000 евро в рамках Европейского структурного и инвестиционного фонда и национального/регионального финансирования.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.