Одесская область отстает в вопросе создания новых амбулаторий

Одесская область отстает в вопросе создания новых амбулаторий

Черниговская, Львовская, Черновицкая, Одесская и Закарпатская области находятся среди отстающих в вопросе введения в эксплуатацию новых сельских амбулаторий. Об этом на селекторном совещании с регионами о состоянии реализации реформы первичной медицинской помощи в сельской местности сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Мы оцениваем состояние выполнения работ областями по очень простыми критериям. Это разработка проектной документации, получения экспертизы, объявления о начале строительства, заключение договора с генподрядной организацией и тому подобное. По выполнению этих задач, областями-лидерами на сегодняшний день являются Харьковская, Днепропетровская, Луганская. Кировоградская и Ровенская области. Регионы, которые отстают — Черниговская, Львовская, Черновицкая, Одесская и Закарпатская области», — отметил Геннадий Зубко.

Он сообщил, что на сегодня Минрегионом уже утверждено 513 проектов нового строительства амбулаторий в сельской местности. В целом потребность по Украине – 688 новых амбулаторий. Также утверждены и вопросы по обеспечению 497 служебными автомобилями медицинских работников, которые будут работать в новых амбулаториях.

«Реформа здравоохранения – это, в первую очередь, первичка! Качественная медицинская услуга для населения невозможна в устаревшей инфраструктуре! Говорить о реформе, которая состоится в пораженных грибком помещениях, без водо- и теплоснабжения, водоотведения – невозможно. Инициатива Президента Украины Петра Порошенко, принятый парламентом закон о реформе первичной помощи в сельской местности как раз и направлены на полную модернизацию существующей инфраструктуры – строительство новых амбулаторий, окружающей территории, условий предоставления услуг, изменения медицинского оборудования и т.д.», — рассказал Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что на сегодня есть случаи, когда области не активно включаются в процесс реализации реформы первичной медицинской помощи на местах. «Или не желает активно участвовать, или не хватает менеджерских качеств, компетенций, профессионализма и профессионализма. На прошлой неделе Комиссия Минрегиона рассматривала вопрос о снятии некоторых проектов нового строительства амбулаторий. Это произошло по двум аспектам – отсутствие софинансирования от органа местного самоуправления и не обеспеченность земельным участком. Поэтому у меня сразу возникает вопрос о соответствии таких людей занимаемым должностям на местах. В таких случаях руководство ОГА должно выходить в публичную плоскость и говорить о несостоятельности органов местного самоуправления в этих вопросах», — подчеркнул чиновник.

Напомним, ранее совместным приказом Минрегиона и Минздрава была утверждена методика формирования первичной медицинской сети, определен перечень необходимого оборудования, новые технические требования к помещениям, вопрос обеспечения жильем и оплаты труда врачей. На данный момент сформированная способная сеть первичной медицинской помощи насчитывает 5107 заведений.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.