Одесская область не попала в десятку самых открытых для бизнеса в Украине

Одесская область не попала в десятку самых открытых для бизнеса в Украине

Рейтинг самых открытых для малого и среднего бизнеса областей Украины был составлен аналитиками «Громадського контролю» на основе данных «ProZorro».

Лидерами рейтинга стали Днепропетровская, Винницкая, Черниговская, Донецкая и Сумская области, а самыми закрытыми для бизнеса оказались Закарпатская, Ивано-Франковская, Черкасская, Черновицкая и Полтавская области.

— На удивление, довольно низкие показатели у промышленно развитых областей с высокой деловой активностью, таких как Львовская, Одесская и Харьковская (12, 13, 19 место), — отметили составители рейтинга.

Рейтинг состовлялся на основе средней стоимости одного тендера в конкурентных торгах, количества конкурентных торгов за 2016 год и процентного соотношения конкурентных и неконкурентных торгов.

Согласно исследованию, суммарно средняя стоимость тендера лидеров в шесть раз ниже, чем у аутсайдеров (240 тыс. грн против 1,4 млн грн).

— Чем ниже этот показатель, тем выше желание местной власти открывать рынок бюджетных закупок для малого и среднего бизнеса, ведь именно малым и средним предпринимателям наиболее интересны небольшие закупки, — уточнили аналитики «Громадського контролю».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.