Одесская область: в избирательном округе №140 начались фальсификации?

Одесская область: в избирательном округе №140 начались фальсификации?

Представители Одесской областной партийной организации ВО «Батьківщина» зафиксировали фальсификацию списков членов участковых избирательных комиссий, в которых выявлены двойники по 15 самым крупным участкам, которые дают больше всего голосов избирателей в избирательном округе № 140 в Одесской области. Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе 10 октября сообщили члены областного избирательного штаба ВО «Батьківщина».

1

Механизм фальсификации прост: в окружную избирательную комиссию (третьи лица) предоставили поддельные заявления на участие в выборах от никому неизвестной партии «Україна майбутнього». В действующем законодательстве прописано: один и тот же человек не может участвовать в выборах от двух партий, а значит, автоматически выбывает из процесса.

«Батькивщиновцы» не исключают интереса в таком подлоге кандидата в народные депутаты Украины по 140-му избирательному округу Давида Жвания. В результате, проведенного расследования всплыл весьма интересный факт. Оказалось, что председатель окружной избирательной комиссии Анатолий Яцков – родной брат доверенного лица Давида Жвании.

В ходе работы окружной избирательной комиссии № 140 (город Беляевка, Ильичевск, Теплодар, Овидиопольский и Беляевский район), были выявлены факты нарушений. Фамилии кандидатов в члены участковых избирательных комиссий, поданные от ВО «Батьківщина», были обнаружены в качестве «двойников» в списках других партий (а в данном случае, диванной партии «Україна майбутнього»). Добавим, что в составе округа №140, 111 избирательных участков и 178320 избирателей.

Вопиющий факт фальсификации не оставил равнодушным, региональных «батькивщиновцев». Была созвана экстренная пресс-конференция.

«От нашей фракции в ВР Украины были поданы кандидаты в участковые избирательные комиссии. Согласно, законодательству, если фракция подает кандидатов, то 100% они попадают в состав комиссий. Напомним, что этим правом могут воспользоваться только те политические силы, фракция которых есть в Верховной Раде. Мы подали кандидатуры своих однопартийцев, самых достойных, активных «майдановцев», борцов с режимом Януковича, в комиссии. И что вы думаете? Такой масштабной и наглой фальсификации, я, как человек не единожды бравший участие в выборах, не видел. То, что сейчас творится на 140-м округе, просто ужасает. На 15-ти участках, там, где мы подали кандидатуры представителей своих политической силы, были поданы кандидатуры двойников. Как? Очень просто! Были поданы ксерокопии документов, без указаний телефонных номеров и адресов и написаны заявления, (с теми же фамилиями, годом рождения). Причем, все кандидаты, были поданы от «диванной» партии «Україна майбутнього». Далее – интереснее. В час ночи, в лучших традициях Януковича, состоялось экстренное заседание окружной избирательной комиссии. Конечно, же представителей нашей политической силы, на него не пригласили» , — констатирует руководитель областного штаба партии Олег Радковский.

2

«Избирательный процес – скоротечный, тем более,что выборы внеочередные, и все идет в быстром и напряженном режиме. Тем не менее, все процедуры четко и прозрачно прописаны в законодательстве», — говорит уполномоченное лицо от ВО «Батьківщина» по 140- му избирательному округу Юрий Раздорожный. «Мы подали заявления и копии паспортов, кандидатов в члены комиссий. При подаче документов, никаких претензий озвучено не было. 8 октября до 23.40, не услышав в наш адрес никаких замечений, мы, предварительно отметившись в журнале, покинули помещение окризбиркома, — констатирует спикер. — На следующий день, не из официальных источников, нам стало известно, что 15 наших кандидатур, названы «двойниками»».

«Согласно практике, окружная избирательная комиссия могла бы вияснить все детали. Но нет, этого им не надо!!?! Ничего сделано не было. Никакого официального коментария мы не получили. Мы видим в этом прямую попытку фальсификации внеочередных выборов, и желание вывести из состава избиркомов, людей, которые способны предотвратить фальсификации», — уверен Юрий Раздорожный.

«Я возмущен тем, что происходит в Беляевском районе. Даже, во времена застоя такого не происходило. Мы требуем вмешательства региональных СМИ, правоохранительных органов, прокуратуры. Требуем нас восстановить», — заявляет несостоявшийся член теризбиркома Леонид Масунов.

«Я, мягко говоря, возмущен. Оказывается, я подал заявление от партии, доселе никому не известной «Україна майбутнього». Беспредел, одним словом. Кто и как разжился копиями моих документов – неизвестно», — также возмущается Александр Баранников, который должен был работать в составе комиссии Овидиопольского района.

«ВО «Батьківщина» — всегда выступала за честные и прозрачные выборы. Мы всегда практиковали параллельный подсчет голосов. Мы будем отстаивать справедливость. Сегодня наши однопартийцы написали заявления в прокуратуру. Я, как глава областной организации, лично обращусь к прокурору Одесской области и губернатору с просьбой, взять под личный контроль эти обращения, дабы не допустить фальсификаций», — сказал в интервью глава избирательного штаба «Батьківщини» в Одесской области Олег Радковский.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.