Одесская область может лишиться Куяльника уже в этом году

Одесская область может лишиться Куяльника уже в этом году

Одесская область может лишиться Куяльницкого лимана, если это лето будет жарким.

Об этом заявил на пресс-конференции бывший вице-мэр и заместитель главы Одесской области Валерий Матковский.

«По Куяльнику проект готов. Ребята несмотря ни на что в марте его закончили. На сегодняшний день он, конечно, не оплачен где-то еще в размере 1 миллиона гривен. Можно дальше будет его согласовывать и запускать. Насколько я знаю, Сергей Степаненко (эколог, депутат облсовета. — Ред.) уже вложил это в уши новому губернатору, якобы есть понимание этого вопроса. Но, безусловно, надо его решать. Так как, если лето будет жаркое, мы реально лишимся Куяльника», — сказал В.Матковский.

Напомним, что работы по спасению Куяльницкого лимана стартовали 1 ноября 2013 года. По словам В.Матковского, лиман начали спасать без необходимых документов, чтобы успеть спасти.

Рабочие приступили к прокладке труб для заполнения лимана морской водой. По плану, строительство должно завершиться весной 2014 г. По словам главы Одесской области (на то время) Эдуарда Матвийчука, стоимость работ по спасению Куяльника составит около 50-60 млн. грн.

В сентябре 2013 г. депутаты Одесского областного совета попросили у Кабинета министров Украины 100 млн. грн. на спасение лимана.

Ранее одесские ученые после нескольких месяцев исследований пришли к выводу, что наполнение высыхающего Куяльницкого лимана морской водой не повредит его целебным свойствам.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.