Одесская область: бюджет пгт Таирово должен быть 100 млн гривен, — считает Сергей Обертун

Одесская область: бюджет пгт Таирово должен быть 100 млн гривен, — считает Сергей Обертун

Это абсолютно реально. При этом каждая копейка должна пойти исключительно на решение производственных и социальных проблем населения, говорит кандидат. По его мнению, учитываться могут только интересы населения…

Строительство кемпинга, — как пример борьбы с коррупцией. Сергей Обертун.

Да будет так! И будет очень скоро.

Куратор европейского проекта строительства кемпинга на территории Беляевского района Сергей Обертун намерен уже в конце октября сдать в эксплуатацию сельской громады туристический объект, способный стать главным источником дохода местного населения.

Проект кемпинга

Проект кемпинга

Проект кемпинга

К 2050 году загрязнение воздуха может спровоцировать сокращение населения Земли.

Число смертей, напрямую или косвенно вызванных загрязнением воздуха, вырастет почти в два раза к 2050 году и достигнет отметки в 6,6 миллиона людей ежегодно, если не предпринимать никаких мер по ограничению выбросов вредных газов. Об этом пишет Nature.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферы токсичными газами и канцерогенами убивает ежегодно около 3,5 млн человек.

Йос Лелифельд из Института химии Общества Макса Планка в Майнце (Германия) и его коллеги решили вычислить точное число жертв смога и прочих атмосферных загрязнителей, сопоставив данные ВОЗ со спутниковыми картами загрязненности атмосферы пять лет назад.

Так, по расчетам ученых, в 2010 году от смога и капелек кислот и канцерогенов умерло на самом деле несколько меньше людей, чем предсказывал ВОЗ – около 3,3 млн человек. Главной причиной смертей выступали не автомобили или заводы, а камины и прочие домашние очаги, обогревающие помещение в холодные времена года. На их долю приходится примерно 31% смертей, вызванных загрязнениями.

Львиная доля из них происходит в развивающихся странах, в основном в Китае и в Индии.

Возможно, что к счастью, с точки зрения психологии, подобная статистика по Украине отсутствует в широком доступе. Надеюсь, что у нас не такие уж и страшные показатели. Однако, в том, что за сохранением окружающей среды, использованием экоматериалов, биотехнологий будущее, никого не надо убеждать. А то, что разносторонние экопроекты всё чаще поддерживаются на государственном уровне, — добрый знак, считают успешные бизнесмены и общественные деятели. Одним из ярких примеров служит строительство кемпинга на территории села Маяки.

проект кемпига

проект кемпинга

Куратором проекта является кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Сергей Обертун.

— Основным заявителем на получение европейского гранта в размере 380 тыс. евро ещё два года назад выступила Одесская областная государственная администрация, затем подключились Беляевская и Раздельнянская районные, — рассказывает Сергей Обертун. — Меня, как человека, имеющего профильное образование и опыт наработок в этом направлении пригласили быть куратором проекта. Причём работаю я на общественных началах. Есть ещё строительная организация, которая получает за подряд деньги. Я очень заинтересован, чтобы такой объект получился. Я, также на общественных началах был родоначальником создания подобного объекта ещё в 2004 году. Получил специальное образование и опыт за рубежом. После создания таких объектов пошло их развитие, за ними укрепилась хорошая репутация. За 10 лет их появилось около 50. Они уже все члены общества «Зелёного туризма» на Украине, которые платят туристический сбор и прочие налоги. И продолжают набирать обороты. Беляевский, пока единственный район в области, где имеются такие показатели. Но я добьюсь подобного и в Овидиопольском, в частности, в пгт Таирово, где есть все природные условия. Причём, после завершения строительства, объект будет передан в эксплуатацию сельской громаде. И, поверьте, использоваться, только по целевому назначению. Ведь по условиям тендера, Евросоюз будет наблюдать за его работой ещё 7 лет. Теперь подробнее о самом кемпинге. Это – европейский грант, выделенный с целью оказания материально-технической помощи при создании объектов туристической сферы в сельской местности. Параллельно идёт обучение людей, как правильно вести такой бизнес и получать от него доходы. Главная цель, занятость населения. Изначально, кемпинг рассчитан на 7-15 мест. Но с учётом того, что это должно быть место для общественного пользования, расположено так, чтобы не перекрывать свободный доступ к водоёму. При этом ведь возможно оказание дополнительных услуг местным населением. Составляется калькуляция в виде затрат, утверждается громадой. Прямых рабочих мест порядка трёх-четырёх, зато в обслуживании со стороны, сколько душе угодно. По примеру той же Европы можно наблюдать, что инфраструктура, вещь динамично развивающаяся.

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

Кто-то лоточек с сувенирами принесёт, кто-то пирожками, мороженным, начнёт кормить, кто на лодках катать,  водный  инвентарь сдавать. Спрос, как обычно, породит предложения. Сами места будут приспособлены для туристов всех видов и пешеходных, и с авто, и с авто с прицепами-вагончиками спальными, с палатками, на велосипедах. Каждое место будет оборудовано мангалом, биотуалетом, навесом, биодушем, деревянным высоким настилом над землёй, дабы насекомые и другие животные не потревожили отдыхающих. Общая территория также будет озеленена и облагорожена. Смета строительства 80 тыс. евро. И недели через 3 я планирую уже сдать объект в эксплуатацию громаде села Маяки. Так что и там, на берегу реки появится живописное место отдыха, не хуже, чем в Европе или Америке, где так люди отдыхают уже десятилетия. Как говорится, смелость города берёт, а также реализует масштабные проекты, где главными тормозами выступили опять же доморощенные чиновники, вставлявшие палки в колёса получения разрешительно-согласовательной документации. Зато я горжусь тем, что обошлось без откатов и взяток. А также воровства на объекте. Искоренить коррупцию, прекратить казнокрадство, одни из самых главных моих побуждений стать председателем Таировского сельского совета.

Мнения о действующей власти всегда разные. Это хорошо. Так должно быть в демократическом государстве. Иногда на высоких постах видишь людей, которым совсем не следовало бы там быть. Но они пролезли чудом, наглостью, взятками, интригами, кумовством и прочей шелухой. Насмотревшись на них, на их коррупционные, преступные и антинародные методы деятельности, тем более хочется взять власть в свои руки. Это и сподвигло меня, Сергея Обертуна, баллотироваться на должность председателя Таировского сельского совета. А ещё у меня перед глазами есть положительные примеры. В частности, есть огромное желание помочь Михеилу Саакашвили, который по другому подходит к решению вопросов. И он, совсем другая формация чиновников. Я считаю совершенно правильным его высказывание о том, что, если будем ждать, когда поменяются все законы, въевшиеся в нашу жизнь за долгие десятилетия, чтобы только потом всё создать заново, то мы никогда ничего в жизни не поменяем. Это замкнутый круг. Поэтому, человек, который пришёл к нам сейчас, на должность губернатора именно тот человек, который, по моему мнению, и мнению многих людей, может всё изменить к лучшему. Очень бы хотелось помочь со стороны в этом. Большая надежда на то, что  всё решит команда. Нас должно быть много. Мы – те люди, которые готовы вступать в борьбу с коррупцией, в борьбу за кардинальные изменения в стране, за лучшие социальные проекты, мы готовы жертвовать своим личным временем, для того, чтобы сделать лучшей ту территорию, на которой мы проживаем. Мы пришли к выводу, что нам надо начинать с себя, с малого, с тех вещей, которые нужны сегодня, здесь и сейчас.

Что касается власти, то очень хочется, чтобы все имели, хотя бы активную гражданскую позицию, как Саакашвили, который, по сути, скорее не является гражданином Украины, де-факто, а де-юре, полностью проникся интересами украинских граждан. В частности, жителей Одесской области. Губернатор Саакашвили, на мой взгляд, — это человек, воспитанный в среде без коррупции, казнокрадства, политических интриг, которые, как я знаю, он всячески пресекает.

Это можно только приветствовать. Это и есть экологически чистая власть. И нам с ним по пути.

Записала Алёна Истомина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.