Одесская кукуруза пойдет на покрытие долга Китаю

Одесская кукуруза пойдет на покрытие долга Китаю

Каждый год Украина будет поставлять Китаю 2-2,5 миллиона тонн кукурузы в рамках возвращения кредита на 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщил министр агрполитики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью газете «День».

«Подписанный меморандум предусматривает выделение Китайским экспортно-импортным банком в 2013 году 3 миллиарда долларов., — отметил министр. — Детали сотрудничества сейчас согласовываются. Взамен Украина обязуется ежегодно поставлять кукурузу в Китай в объеме 2-2,5 миллиона тонн».

По его словам, кредиты будут направляться аграриям как оборотные средства, а Китай также хочет получить государственные гарантии по этой кредитной программе.

«Китайская сторона хочет от нас также и гарантий. Что конкретно это будет, договоренности пока нет, — рассказал Николай Присяжнюк. — Рассматривается несколько вариантов: государственные гарантии за счет бюджетных средств или форвардные контракты на поставку кукурузы».

Напомним, меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения 3 миллиарда долларов на реализацию проектов в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.