Одесская благотворительность: деньги собирают на мертвых детей?

Одесская благотворительность: деньги собирают на мертвых детей?

Одесситы давно уже обеспокоены ситуацией, сложившейся со сбором средств различными благотворительными фондами на помощь больным детям. На улицах города можно встретить десятки молодых людей с коробочками для пожертвований. Но вот достоверно проследить, куда именно попадают собранные деньги, невозможно. Эта проблема волнует не только обычных горожан, но и те благотворительные организации, которые официально работают в Одессе и действительно помогают детям.

Как рассказала нам руководитель общественной организации «Пересыпчанка» Надежда Абрамова, она однажды попыталась разобраться, кто стоит за сбором средств на улицах города.

Меня привлекла девочка лет 14, которая стояла с такой коробочкой, – рассказывает Абрамова. – Я подошла, чтобы узнать, какой фонд она представляет, и проверить документы. На первый взгляд все было в порядке.

Но в беседе выяснилось, что девочка не одесситка и ее, как и других сборщиков, привезли из других городов: Киева, Донецка, Запорожья и Днепропетровска.

Волонтеров завозят группами по 50­-60 человек, у каждого есть своя точка, которая приносит в день от 500 до 1 тыс. гривен, курирует все это фонд «Люди в дiї», который находится в Киеве, а платят волонтерам 20% от прибыли. Руководитель «Пересыпчанки» попыталась выяснить, какому именно ребенку на лечение собирает деньги эта девочка, и выяснилось, что мальчик, чье фото изображено на коробочке, умер еще 3 года назад.

– А самое страшное, что эти волонтеры дают номер якобы родителей ребенка, и когда звонишь по нему, то тебе отвечают, что да, нам действительно нужна помощь и т. д., – подчеркнула руководитель общественной организации.

Надежда Абрамова позвонила по номеру, указанному на визитке фонда, чтобы договориться о встрече с его представителями и выяснить что к чему. Однако на следующий день в офис «Пересыпчанки» пришли двое агрессивно настроенных мужчин и посоветовали ей не лезть в это дело.

Они сказали, что эта сеть контролируется из Киева и, куда и на кого идут деньги, лучше не спрашивать и вообще забыть об их существовании, – рассказала Надежда Абрамова.

Отметим, недавно сообщил о мошенничестве со сбором средств для детей и одесский бизнесмен Борис Музалев:
– Продолжают поступать сигналы, что подстраиваясь под наш фонд «Добрые люди», сборники которого размещаются на кассах в «Таврии», люди незаконно ходят по улицам с коробочками с подобным названием и собирают деньги, – написал Музалев на своей странице в «Фейсбук». – Причем они называют наши фамилии. Более того, от нашего имени даже обзванивают людей и просят перечислить деньги на их счета.

Как отметил Музалев, самое сложное в работе их фонда – это убедиться, что ребенок действительно болен, что справки настоящие, а родители на самом деле малоимущие. Теперь же работу их фонда осложняет придуманная злоумышленниками новая форма мошенничества.

В свою очередь руководитель сектора связей с общественностью ГУ МВД в Одессе Татьяна Хмельницкая заявила, что в правоохранительные органы города с жалобами на такие виды незаконной деятельности обращаются очень редко. Хмельницкая посоветовала горожанам в случае выявления подобных фактов не жаловаться в Интернете, а писать заявления в милицию.

источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.