Одесская Александровская колонна приобретает узнаваемый вид

7 августа мэром Одессы Алексеем Костусевым была проведена инспекция хода выполнения работ по реконструкции Александровской колонны.

В инспекции также приняли участие: первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко, депутат горсовета, глава благотворительного фонда «Александровская колонна» Владимир Киреев, который руководит сбором средств на реконструкцию колонны и координирует ход выполнения работ и исполнительный директор компании «Голд Арт Лайн» (бывш. «Укрреставрация»), заслуженный строитель Украины Евгений Коротченко.

Ранее они уже принимали активное участие в реставрации оперного театра, памятника Дюку, памятника Воронцову и памятника основателям Одессы.

— В ходе реконструкции Александровской колонны выполняли работы по изготовлению и отливу элементов из бронзы, а именно: «шапка Мономаха», «корона», «скипетр», элементы украшений. Элементы и надписи восстанавливались в строгом соответствии с первозданным видом колонны на основании архивных материалов и фотографий колонны, — сообщил в ходе инспекции директор подрядной организации, выполняющей работы по реконструкции, Владимир Суханов.

Также порядчик сообщил, что работы усложнялись невозможностью демонтажа самой колонны, как было при ее первоначальном строительстве. В настоящее время реставрируются многочисленные трещины, следы от орудий в самой колонне, с добавлением в материал измельченного лабрадорита.

Также проводятся работы по укреплению несущей части памятника с усилением фундамента (демонтаж гранитного покрытия, восстановление монолитности кладки фундамента, монтаж железобетонной обоймы по периметру для укрепления фундамента, консервация колонны на зиму с заделкой швов спецматериалом не изменяя цвета колонны, что позволит не проникать влаге между ступенями).

В свою очередь, директор КП «Горсвет» Александр Прокопец сообщил о том, что ведутся работы по прокладке коммуникаций для освещения колонны. Для этого даже будут использоваться две бельгийские опоры, изготовленные в начале прошлого века.

— Кроме того, готовится информационный стенд с исторической справкой об Александровской колонне, закуплены скамейки для благоустройства зоны отдыха рядом с колонной, — сообщил директор «Горзелентреста» — организации, занимающийся озеленением и благоустройством холма, на котором расположена колонна, Александр Риффа.

По словам Александра Риффы, при озеленении холма, имеющего сложную лекальную форму, во фронтальной части будет использовано 2 тыс. квадратных метров рулонного газона. Остальной газон вокруг холма будет поливным.

Дабы подтвердить абсолютную прозрачность расходуемых средств в ближайшее время на официальном сайте главой благотворительного фонда «Александровская колонна» будут обнародованы все поступления и расходы на реконструкцию колонны с детализацией выполненных работ.

По словам Владимира Киреева, изначальная стоимость реставрационных работ составляла 2,5 млн. гривен, однако потом удалось ее «понизить» до 2-х миллионов. На данный момент деньги собраны в порядке 1 млн. 200 тыс. грн., однако каждый день поступают еще средства. Деньги на реставрацию собирали меценаты и спонсоры. Одну месячную зарплату перечислил и мэр города Алексей Костусев.

Как сообщил в ходе инспекции сам городской голова, реставрация Александровской колонны — это один из шагов по приведению в порядок и благоустройству парков города. В рамках этой программы, кроме реставрации Александровской колонны, уже установлен памятник генералу Радецкому в Преображенском парке, открыты 4 детские площадки в парке Победы, в следующем году планируется открытие монумента одесситам, похороненным на территории Преображенского сквера, создание Александровской аллеи в парке им.Т.Г.Шевченко (от памятник Шевченко до Аллеи Славы) и другие работы по благоустройству скверов и парков города.

Все работы по реконструкции Александровской колонны планируется завершить до конца августа. Открыть колонну после реконструкции планируется 31 августа в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.