Одесситы жалуются на несносных боссов через мобильное приложение

Одесситы жалуются на несносных боссов через мобильное приложение

За 2017 год работодатели и самозанятые лица Одесской области перечислили в бюджет почти 4,2 миллиарда гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.  Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Это на 1,3 миллиарда гривен или на 45% превышает фактические поступления ЕСВ за аналогичный период прошлого года.

«Такие существенные сдвиги произошли не только из-за увеличения размера минимальной заработной платы до 3200 грн на месяц, а и благодаря повышению уровня ответственности самих работодателей», — отметил начальник Главного управления ГФС в Одесской области Глеб Милютин.

Главное управление ГФС в Одесской области ежемесячно проводит  семинары и встречи с представителями бизнеса, на которых обсуждаются вопросы обязательности официального оформления наемных работников.

Кроме того, обнаружить недобросовестных работодателей контролирующим органам Одесчины сегодня помогает мобильное приложение «Legal Work».

В этой программе объединены информационные ресурсы органов власти, задействованных в мероприятиях по легализации заработных плат.

Загрузив мобильное приложение «Legal Work» на мобильный телефон или планшет через Play Market или App Store, граждане могут прислать сообщение о нарушении их гарантированных законом прав на официальное трудоустройство и получение легальной заработной платы.

«Тем, кто работает по найму, следует помнить, что оплачиваемый отпуск, больничные, услуги Государственной службы занятости, достойная пенсия недоступны, если вы получаете зарплату в конверте. Ни одному работнику не может начисляться заработная плата меньше 3200 гривен за отработанный полный месяц, независимо от того работает ли гражданин по найму у юридического лица или у физического лица-предпринимателя», — напоминает Глеб Милютин.

Также, с мая 2017 года начались проверки субъектов хозяйствования по соблюдению ими законодательства о работе.

По состоянию на 1 августа 2017 года фискальной службой совместно с органами Гоструда проверено 125 субъектов хозяйствования и установлено 1066 работников без официального трудоустройства. Во время проверки оформлены (легализованы) 797 работников.

К сферам с повышенным риском нарушений прав граждан на труд и его достойную оплату контролирующие органы относят отрасль строительства и отельно-ресторанный бизнес.

«В среднем, в строительных кампаниях численность занятых лиц составляет 11, у подрядчиков и субподрядчиков еще меньше — от  5 до 10 лиц. С таким количеством наемных работников физически невозможно возводить многоквартирные дома. В ходе проведения проверок строительных площадок г.Одесса в июне — июле текущего года «легализованы» 79 рабочих», — заметил руководитель во время встречи с представителями строительной отрасли, которая состоялась в июле с участием Главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова.

В августе выявлен неоформленный персонал в двух известных одесских ресторанах, расположенных в туристической части Одессы — в Городском саду и на Аркадийской аллее.

Это выяснилось в ходе фактической проверки ресторанов, проведенной представителями фискальной службы совместно с Главным управлением Гоструда в Одесской области.

Контролирующие органы обнаружили, что одесские предприниматели не оформили, как того требует действующее законодательство, трудовые отношения с 14-ю рабочими.

Часть неоформленных рабочих работали меньше одного месяца, а другие — свыше месячного срока, получая заработную плату в «конвертах».

Отдельные рабочие, трудовые договора с которыми были в наличии, в начале своей карьеры не были трудоустроены и определенное время получали неофициальное вознаграждение.

Потери бюджета от использования труда неоформленных рабочих составили 91,3 тыс грн, в том числе 30,6 тыс грн  налога на доходы физических лиц, 58 тыс грн единого взноса и 2,7 тыс грн военного сбора.

К нарушителям Главным управлением Гоструда в Одесской области применены штрафные санкции в размере 96 тыс грн (тридцатикратный размер минимальной заработной платы) за каждого из 14 неоформленных работников, на общую сумму 1 млн 344 тыс грн.

Комментируя этот факт, руководитель фискальной службы Одесчины подчеркнул: «К сожалению, сумма штрафов в десятки раз превысила сумму неуплаченных налогов и единого социального взноса. Чем подвергаться значительным суммам штрафных санкций, этим предпринимателям было бы намного лучше и комфортнее оформить наемных работников и работать прозрачно. Добросовестная уплата налогов — это наилучшая защита своего бизнеса».

Apple-Iphone-4-Review

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.