Одесситы завалили звонками налоговиков

Одесситы завалили звонками налоговиков

СГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г.Одессе МГУ Миндоходов провела очередной сеанс телефонной связи «горячая линия» по вопросам начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное социальное страхование (ЕСВ). Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые поступили на «горячую линию».

  1. Как начислять ЕСВ на зарплату работнику, который работал неполный месяц и уволился, при этом заработная плата (ЗП) у него меньше минимальной?

В случае увольнения или принятия работника на основное место работы в течение месяца, в котором начисленная ЗП за отработанное время не превышает минимально установленный размер (на 01.01.20105р. – 1218,00грн.), сумма ЕСВ рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера.

  1. Совместителю на предприятии начислена ЗП меньше 1218грн. Исходя из какой суммы начислять ЕСВ: из минимальной ЗП или из фактически начисленной?

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Для совместителей базой начисления ЕСВ является фактически начисленная заработная плата независимо от ее размера.

  1. Физлицо работает по основному месту работы на 0,5 ставки (900грн.). Как начислять ЕСВ?

Основное место работы – это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка. Если база начисления ЕСВ за месяц меньше размера минимальной ЗП, то база для начисления определяется как произведение размера минимальной ЗП и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.

То есть, ЕСВ необходимо начислять исходя из минимальной ЗП. При этом удержание ЕСВ из ЗП работника осуществляется исходя из фактически начисленной ЗП.

  1. Как рассчитать сумму ЕСВ в случае, если работник отработал неполный месяц (был на больничном)?

Для работника, который отработал часть месяца, а другую часть был на больничном, и общая сумма начисленного дохода (сумма ЗП и больничного) не превышает минимальный размер (1218грн.), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение минимальной ЗП и ставки ЕСВ, то есть возникает необходимость произвести доначисление до минимальной ЗП.

Для работника, который был на больничном полный месяц, в котором сумма начисленного больничного меньше минимальной ЗП, ЕСВ рассчитывается как произведение минимальной ЗП и ставки ЕСВ (1218грн. х 33,2%).

Для работника, у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, ЕСВ в месяце начала больничного, начисляется за фактически отработанное время, так как общая сумма дохода пока не известна. Если после распределения больничного  (суммы помощи по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены) общий доход за месяц составляет меньше минимального размера, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение минимальной ЗП и ставки ЕСВ.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.