Одесситы сказали свое веское слово

Одесситы сказали свое веское слово

14 мая 2014 с участием председателя Одесской областной государственной администрации И. Палицы состоялось заседание инициативной группы «Форума Одесской интеллигенции».

Координаторами форума выступили: А.Ботвинов и Е.Деменок, а членами инициативной группы: И.Гусев, О.Доброер, О.Довгополова, И.Коваль, Ю.Маслов, В.Мороховский, В.Оплачко, С.Остапова, М.Рева, В.Хаит, Б.Херсонский.

Целью встречи стало создание площадки для общегородского диалога, направленного на преодоление конфронтации, формирования консолидированной общественного мнения по актуальным социальным и культурным вопросам.

По мнению участников форума, светлое будущее Одессы возможно лишь в составе Украины. Причем, необходимо совместными усилиями продвигать бренд города на общегосударственный уровень. При этом, основная задача представителей творческих и научных кругов города вместе с неравнодушными одесситами – сохранить и приумножить уникальное культурное наследие Одессы. Большое внимание следует уделить налаживанию культурного диалога с населением с целью недопущения попыток манипулирования массовым сознанием и навязывание одесситам деструктивных сценариев преодоления кризиса.

И.Палица заверил участников мероприятия в том, что областная власть будет всячески поддерживать намерения, направленные на сохранение мира, благополучия и толерантности в Одессе: «Вместе с вами мы должны примирить одесситов, найти конструктивные пути выхода из болезненной ситуации, чтобы события, которые произошли 2 мая, ни в коем случае не повторились. Когда мы стабилизируем и улучшим экономическую, социально-культурную области нашего региона, то ни у кого не возникнет желания нагнетать общественно-политическую ситуацию и устраивать раздор».

В результате встречи члены форума подписали меморандум «Форума Одесской интеллигенции» о сотрудничестве в пользу города Одессы, который остается открытым для подписания всеми другими.

Приводим меморандум полностью.

Меморандум

Мы, одесситы разных поколений, с различными взглядами и убеждениями, объединенные любовью к своему городу, инициировали этот форум, целью которого является сохранение гражданского мира и преемственности культурной традиции Одессы.

Мы видим, что Украина находится на сложнейшем историческом этапе. Будущее страны и нашего любимого города – под угрозой. Симптомы нетерпимости, невозможности услышать оппонента нарастают. Беспрецедентный факт столкновений 2 мая и, что особенно ужасно, с человеческими жертвами, буквально взывает о необходимости немедленных действий по умиротворению общества. Наше беспокойство вызывают попытки манипулирования массовым сознанием и навязывания одесситам тупиковых сценариев преодоления кризиса. Вызовы времени требуют выработки консолидированной, взвешенной позиции интеллигенции города.

Все, что хорошо для Одессы, хорошо и для нас: это наше кредо.

Мы видим Одессу свободным, процветающим, современным европейским городом, одной из культурных столиц мира. И мы уверены, что все предпосылки для этого есть. Одесса создавалась людьми разных национальностей как город культуры и торговли, как сообщество мира, благополучия и толерантности. За годы своей истории Одессе удалось создать уникальную культурную среду, более того – мощный культурологический миф, известный далеко за ее пределами. Мы понимаем, насколько важно сохранить и приумножить уникальное культурное наследие Одессы.

Мы хотим продвигать интересы Одессы на общегосударственном уровне. Мы уверены, что будущее нашего города и его процветание – в составе Украины. Мы обязаны сохранить и приумножить уникальное культурное наследие Одессы. Наша уникальность – и есть основной вклад нашего города в культурное многообразие Украины.

Мы намерены создать площадку для общегородским диалога, направленного на преодоление конфронтации, на формирование консолидированного общественного мнения по актуальным социальным, общественным и культурологический вопросам. И все это – на благо нашего города. Во имя его будущего. Во имя будущего наших детей.

Меморандум открыт для подписания.

На данный момент Меморандум «Форума Одесской интеллигенции» подписали: Алексей Ботвинов, Александр Ройтбурд, Евгений Деменок, Игорь Гусев, Александр Доброер, Оксана Довгополова, Игорь Коваль, Юрий Маслов, Вадим Мороховский, Светлана Остапова, Виталий Оплачко, Михаил Рева, Валерий Хаит, Борис Херсонский.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.