Одесситы «рвутся» к российским медалям

Одесситы «рвутся» к российским медалям

Сто лет назад одесские футболисты сделали важный шаг к победе в чемпионате Российской империи.

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ,  чемпионат 1913 р. был, по сути, первым и последним чемпионатом в истории этой несуществующей теперь страны. В первых матчах чемпионата в конце лета 1913 р. в группе Сервер команда Москвы разгромила команду Богородска (Ногинска) 10:0 , а команде Петербурга засчитали техническую победу над командой Лодзи. В более многочисленной группе Юг команда Юзовки (Донецка) расправилась с командой Ростова-на-Дону 5:1, команде Харькова засчитана техническая победа над Киевом, а Херсону – над Севастополем (многие команды по финансовым и другим причинам в начале чемпионата не смогли приехать на матчи).

Одесса должна была играть свой первый матч чемпионата против Николаева в гостях. Историки до сих пор спорят: был ли сыгран этот матч или Одессе была засчитана техническая победа. Но, что касается второго матча одесситов в чемпионате империи, сомнений нет: 1 сентября (14 сентября по новому стилю) одесская команда доставила удовольствие своим болельщикам, победив дома команду Херсона 10:0. Получите и вы удовольствие и почитайте статью неизвестного автора под псевдонимом Е.К. про этот матч из газеты «Одесские новости» столетней давности.

«Состязания на первенство Юга протекают благоприятно для Одессы. В воскресенье, 1 сентября, «сборная» выступала против команды херсонского «Кружка спорта». «Сборная» выступала в следующем составе: Каждан (О.К.Ф.); бэки – Мизерский (О.К.Ф.), Гаттон (О.Б.А.К.); хавбэки – Иванов (Спортинг), Гизер (Ш.К.), Поляковский (О.К.Ф.); фервардо – Чорба, Злачевский, Прокопович (все трое Ш.К.), Джекобс, Блюм (оба О.Б.А.К.). С первой же минуты сказался огромный перевес одесситов. Мяч почти все время летал у ворот «Спортивного кружка». Благодаря точной пассировке, «сборная» делала гол за голом и матч закончился при результате 10:0 в пользу Одессы. Хотя в херсонской команде есть сильные игроки, но игра ведется бессистемно – игроки путаются, мешаются и вредят друг другу. Одесситы воспользовались этим и одержали полную победу. На матче было много публики. В этот день было несколько лиговых матчей на первенство Одессы. 14 и 15 сент. одесские футболисты будут выступать против Харькова на поле Ш.К».

В статье аббревиатурами названы главные одесские клубы 1913 года: О.Б.А.К. – старейший Одесский британский атлетический клуб, О.К.Ф. – Одесский кружок «Футбол», Ш.К. – наиболее успешный тогда одесский Шереметьевский клуб.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.