Одесситы рассказали все, что думают о революции в Украине

Одесситы рассказали все, что думают о революции в Украине

Центр исследования Одессы 30 января представил социологическое исследование на тему «Одесса и революция. Мнение одесситов»

Уже не в первый раз стремительно развивающиеся события в украинском политикуме делают не актуальными исследования, на подготовку и проведение которых мы тратили время и ресурсы. ЦИО уже был готов опубликовать результаты забавного новогоднего опроса относительно нынешних одесских традиций отмечать зимние праздники. Мы провели исследование и выяснили, сколько одесситов встречают Новый год и по «московскому» и по «киевскому» времени, сколько процентов респондентов имеют возможность и желание отмечать праздники в теплых странах… Не трудно догадаться, что подавляющее большинство «элитариев» предпочитают проводить новогодние праздники подальше от Украины. Однако происходящие в стране события сделали публикацию данных результатов если не своевременной, то не актуальной.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию результаты короткого опроса одесситов, которые иллюстрируют отношение Южной Пальмиры к происходящим революционным событиям. Учитывая, что мы в первую очередь руководствовались оперативностью, в данном исследовании всего 2 вопроса. Тем не менее, мы вынуждены были отказаться от нашей «фишки» — сравнительного анализа ответов на одинаковые вопросы рядовых одесситов и членов экспертного клуба ЦИО. Напомним, что нашими экспертами являются общественники, журналисты и представители украинской и региональной политической элиты. Несмотря на то, что Центр исследования Одессы никогда не нарушал принципов конфиденциальности в общении с нашими экспертами, в данном случае мы столкнулись с массовым отказом депутатов и чиновников отвечать на, казалось бы, невинные вопросы.

Отказ «элитариев» комментировать злободневную тему характеризует отношение элит к происходящим событиям вполне наглядно. Подавляющее большинство представителей исполнительной и законодательной власти на местах, фактически, ждут, кто победит. В связи с этим, сегодня мы знакомим вас с результатами только массового опроса.

При анализе результатов массового опроса учитывались ответы, полученные от 480 респондентов. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту.

Погрешность исследования при этом не превышает 3,5 %.

Исследование на тему «Одесса и революция. Мнение одесситов»

Варианты ответов Результаты массового опроса
Какую сторону вы поддерживаете в противостоянии Евромайдан  — Центральная власть?
— Евромайдан 11%
— Центральную власть (президента и правительство) 18%
— Не поддерживаю ни одну сторону 71%
Как вы относитесь к попыткам штурма административных зданий и переноса революционных событий в Одессу?
— Поддерживаю 6%
— Категорически против 72%
— Мне безразлично 22%

Мнение экспертов по этому поводу можно прочитать по этой ссылке.

Комментарий экспертов на тему исследования «Одесса и революция. Мнение одесситов»

Радикализация общества. Навязывание разделения по принципу «свой» — «чужой» в Одессе возымело ровно обратный эффект. 71%  граждан Одессы, которые сегодня отказывают в поддержке как власти, так и мятежникам, говорит о том, что какая бы парадигма развития украинского государства ни победила в результате событий зимы 2013—2014 года и кто бы ни возглавил сегодня правительство, этим силам придется иметь дело с разочарованностью граждан, которая достигла наивысшей точки за последние годы. Лишь треть опрошенных одесситов готова выбирать между «плохо» и «еще хуже». Что, как минимум, грозит провалом явки на ближайших выборах, а как максимум  — началом процесса парада суверенитетов уже на юге Украины. Идея обретения Одессой максимальной экономической и политической самостоятельности была популярна в городе сразу после развала СССР и сегодня может получить новый импульс.

72% респондентов, выступающих категорически против переноса революционных событий в Одессу, это не та электоральная база, на которую может сегодня опереться власть в лице стремительно теряющей популярность Партии регионов. Подавляющее большинство граждан Одессы, которые по традиции являются легитимистами, сегодня становятся потенциально протестным электоратом, который открыто демонстрирует, что устал от всей нынешней украинской элиты в целом. Вне зависимости от ее оппозиционности или провластности.

Одесса не готова к революциям и не ждет их. Но Одесса готова отказать в поддержке всем «старым». Это означает, что сегодня «новая» идея, «новые» лица и «новая» идеология могут претендовать на 2/3 потенциальной электоральной поддержки одесситов.

Яхттур"Столярная

2 Responses to Одесситы рассказали все, что думают о революции в Украине

  1. Гоцман:

    Одесситы умнее киевлян и бандерлогов.Лишний раз доказывает.И это не революция,а цирк и бардак.Лучше один дурак вместо трех.

  2. Владимир:

    Севастополь покажет точно такие же результаты. Призываю юго-восток бойкотировать любые выборы до тех пор, пока все нынешние политики не свалят в аффшоры.

    Чемодан-вокзал-шеньшелы ! :)