Одесситы рассказали о том, что думают о смене власти в городе

Одесситы рассказали о том, что думают о смене власти в городе

Центр исследования Одессы на своем сайте опубликовал исследование на тему «Смена власти в Одессе и области. Мнение горожан и экспертов».

События, которые сотрясали и продолжают сотрясать наш город, внесли радикальные изменения в план исследований, намеченный нами еще летом, говорится в публикации. Более того, мы уже были готовы презентовать вам результаты социологического опроса, в котором исследовали степень доверия одесситов к областной и городской власти, но серия «черных» четвергов сделала результат нашей работы как минимум морально устаревшим. По нашей задумке, вслед за презентацией исследования о доверии к городской и областной власти мы должны были познакомить вас со своей версией мэрских симпатий в Одессе. Для нас очевидно, что после того, как Президент отправил в отставку Эдуарда Матвийчука и Алексея Костусева, одесские кланы влияния с новым энтузиазмом вступят в подковерную борьбу. Война за контроль над городом фактически началась заново. А на войне, как известно, бывают убитые и раненые. Следовательно, с мэрским рейтингом мы немного подождем. Пока не сложится новая диспозиция. Сегодня же мы представляем вашему вниманию короткий опрос, цель которого  — «снять» реакцию одесситов и региональных «элитариев» на отставку Эдуарда Матвийчука и Алексея Костусева. Проводя наше традиционное сравнение ответов членов экспертного клуба ЦИО и рядовых одесситов, мы с интересом отмечаем, что уровень оптимизма элитариев заметно выше уровня оптимизма электората. Более того, рядовые одесситы отнеслись к «падшим» с большим сочувствием, чем члены экспертного клуба, подавляющее большинство которых знакомы с Алексеем Костусевым лично.  Для нас было важно «снять» именно эмоциональную составляющую реакции на громкие отставки, произошедшие в городе и области. Не являясь дипломированными социологами, более того, зная из своей реальной практики, что результаты академической социологии зачастую демонстрируют не реальную картину электоральных настроений, а набор оторванных от реальности цифр… мы сформулировали вопросы таким образом, чтобы наши респонденты высказали действительно ОДНОЗНАЧНУЮ позицию. Пусть и в ущерб вариативности.

При анализе результатов массового опроса учитывались ответы, полученные от 490 респондентов. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту.

Погрешность исследования при этом не превышает 3,5%.

В ходе экспертного опроса был опрошен 51 человек.

Результаты, по традиции, внесены в одну таблицу

Смена власти в Одессе и области. Мнение горожан и экспертов.

Варианты ответов Результаты массового опроса: Результаты экспертного опроса:
1. Как вы лично оцениваете отставку Алексея Костусева с должности мэра Одессы?
— очень рад этой отставке 59% 82%
— огорчен этой отставкой 14% 16%
— мне все равно 27% 2%
2. Как вы лично оцениваете отставку Эдуарда Матвийчука с должности губернатора Одесской области?
— очень рад этой отставке 24% 59%
— огорчен этой отставкой 22% 37%
— мне все равно 54% 4%
3. Ждете ли вы лично положительных изменений в своей жизни в связи с тем, что в городе и области будет новое руководство?
— да, я ожидаю положительных изменений 23% 65%
— нет, для меня ничего не изменится 52% 27%
— затрудняюсь ответить 25% 8%

Комментарий экспертов на тему исследования «Смена власти в Одессе и области»

Из результатов исследования напрашивается несколько выводов, которые лежат на поверхности. Очевидно, что экс-губернатор Одесской области как минимум не вызывал у одесситов раздражения. Лишь четверть опрошенных удовлетворены его отставкой, а большинство отнеслись к ней равнодушно. Вероятно, дело даже не в фигуре самого Эдуарда Матвийчука, а в том, что одесситы традиционно ориентируются в своих ожиданиях (а, следовательно, и в разочарованиях) на городские власти Одессы. Высокий уровень поддержки отставки Эдуарда Матвийчука среди членов экспертного клуба объясняется, на наш взгляд, в первую очередь тем, что среди элитариев традиционно много легитимистов. То есть людей, априори ориентирующихся на позицию власти. Впрочем, 82% элитариев, которые поддерживают отставку Алексея Костусева – цифра огромная. Очевидно, что отставке мэра Одессы радуются представители практически всех групп влияния. Сожалеет о его потере подавляющее меньшинство как простых избирателей, так и экспертов (14% и 16% соответственно).

Наконец, что касается ожиданий изменений к лучшему… На наш взгляд, весьма занимательно противопоставление ожиданий экспертов и одесситов от прихода в город и область новой команды. Если элитарии в подавляющем своем большинстве ожидают положительных изменений непосредственно для себя, то 77% рядовых избирателей не видят  никаких личных перспектив в связи со сменой верхушки управленческой команды в Одессе. В случае с экспертами речь идет, скорее всего, об их стремлении попытаться конвертировать происходящую кадровую революцию в определенные личные бонусы. У рядовых же одесситов такой возможности нет. Как следствие, мы имеем довольно пессимистическое ожидание одесситов от исполнительной власти в целом. Можно прогнозировать, что кто бы ни пришел к власти, к выборам Одесса придет либо с очень низкой явкой, либо с высокими протестными настроениями. Как и во все времена, жители Южной Пальмиры предпочитают рассчитывать только на себя.

Напомним, «Центр исследования Одессы» – совместный проект Сергея Назарова и Семена Уралова.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.