Столярная
Одесситы получили компенсацию за энергосбережение

Одесситы получили компенсацию за энергосбережение

С начала действия программы возмещения части кредитов, полученных населением на внедрения энергосберегающих мероприятий, из городского бюджета для этих целей было выделено 363 тыс. гривен. Сумма компенсации из государственного бюджета составила 583 тыс. гривен.

Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента экономического развития одесского городского совета Дмитрий Радулов.

По его словам, согласно действующей программе, частные лица могут получить до 30% компенсации тела кредита, взятого на установку теплосчетчиков, замену окон, утепление стен и другие энергосберегающие мероприятия, жилищно-строительные кооперативы и органы самоорганизации населения — до 20%. Программа вступила в действие в конце прошлого года и за это время компенсацию на погашение кредита уже получили одно ОСМД, один ЖСК и 96 физических лиц. Общая сумма взятого кредита за этот период составляет 1 млн 774 тыс. гривен. В настоящее время для рассмотрения исполкомом городского совета готовится очередной проект решения по компенсации кредита одному ЖСК и 25 физическим лицами на сумму 80 тысяч гривен из городского бюджета и 114 тысяч гривен из государственного бюджета. Также была рассчитана сумма экономии по выплате процента от кредита, она составила 68 тыс. гривен.
Как отметил директор департамента, более охотно за кредитами обращаются частные лица, чем ЖСК и ОСМД.

«Основная причина — в боязни населения взять кредит. По действующему законодательству необходимо согласие не менее половины жильцов дома и этого показателя трудно достигнуть. Население настолько остро реагирует на слово «кредит», что категорически отказывается», — отметил Дмитрий Радулов.

Вместе с тем, он добавил, что после проведения ряда мероприятий по популяризации программы, количество обращений в департамент увеличилось более чем в два раза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.