Одесситы получают бесплатные медикаменты

Одесситы получают бесплатные медикаменты

Одесситы в 2018 году сэкономили 17,5 миллиона гривен благодаря государственной программе «Доступные лекарства».

С апреля 2017 года в Украине реализуется Правительственная программа «Доступные лекарства», в рамках которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно либо с частичной оплатой стоимости. Стоимость препаратов частично либо в полном объеме оплачивается государством.

В 2018 году на реализацию программы «Доступные лекарства» в Одессе из государственного бюджета предусмотрена субвенция в размере 26 млн. гривен, что на 40,7% больше, чем в 2017 году. Также в нынешнем году расширен перечень лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению, — со 198 до 261 торгового наименования.

В реализации программы «Доступные лекарства» принимают участие все 11 Центров первичной медико-санитарной помощи, в составе которых работают 59 амбулаторий семейной медицины. Для удобства одесситов по программе «Доступные лекарства» работают 75 аптечных сетей, в состав которых входят 105 аптечных пунктов, в том числе муниципальные аптеки КП «Одесфарм».

По состоянию на 29 августа 2018 года семейными врачами Одессы выписаны 241 633 рецепта по программе «Доступные лекарства». По 203 454 рецептам одесситы уже получили медикаменты. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями были обеспечены лекарственными препаратами на сумму 11,8 млн. гривен, с бронхиальной астмой — на сумму 2,5 млн. гривен, с сахарным диабетом ІІ типа — на сумму 3,2 млн. гривен.

Таким образом, с начала 2018 года одесситы смогли сэкономить 17,5 млн. гривен благодаря программе «Доступные лекарства». Эффективная работа городской системы здравоохранения в Одессе позволила освоить 95% средств, выделенных из госбюджета на реализацию Программы на данный период.

Медики отмечают улучшение показателей здоровья одесситов благодаря работе программы «Доступные лекарства». Пациенты стали чаще обращаться за лекарственными препаратами, которые стали доступнее. Системное лечение пациентов с гипертонической болезнью позволило снизить число тяжелых осложнений в виде инсульта и инфаркта.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.