Одесситы, планируем отпуска: Сокровенные тайны подземелий Каппадокии

Одесситы, планируем отпуска: Сокровенные тайны подземелий Каппадокии

Лето – время отдыха, восстановления сил и энергии, израсходованных в период трудовой активности. Именно поэтому в теплое время года одесситы стремятся вырваться из привычного жизненного ритма и предаться расслабляющей атмосфере путешествий…

ВОЛНОРЕЗ представляет вниманию читателей новую рубрику, поддерживающую отпускное настроение и знакомящую с наиболее популярными туристическими направлениями в нынешнем сезоне. Итак…

Сокровенные тайны подземелий Каппадокии

Заключенная в объятия Черного моря на севере и череды Таврийских гор на юге, Каппадокия уютно расположилась в центральной части Турции. В далекие времена, в результате многочисленных извержений вулканов здесь образовался толстый слой застывшей лавы. Мягкие вулканические породы продолжительное время подвергались корректировке природными явлениями. Продолжила формирование причудливых форм и очертаний этого удивительного места активная деятельность различных стихий. Многочисленные землетрясения, ветра и дожди добавили «последний штрих» в сотворении уникального пейзажа Каппадокии. Необычные изваяния в виде грибов с трудом можно признать нерукотворными.

Деринкую – крупнейший подземный город Каппадокии

Естественные каменные сооружения – далеко не все загадки таинственных земель Каппадокии. Самые впечатляющие секреты таит в себе мир подземелий этой местности. В 1963 году в ходе ремонтных работ на территории Каппадокии за одним из проемов в скале открылся вход в огромный пещерный комплекс. В процессе раскопок обнаружился настоящий подземный город – Деринкую, занимающий площадь около 2 тысяч квадратных метров и уходящий вглубь земли почти на сотню метров. По мнению ученых, внутри комплекса расположено более двадцати этажей, к нижним уровням которых ведут вентиляционные шахты. Таким образом, даже самые глубокие этажи снабжаются воздухом.

Теории возникновения Деринкую

Происхождение загадочного города до сих пор не установлено. Разгадкой данного вопроса не один год занимаются исследователи и рождают разные гипотезы. Версий было озвучено немало. Самые распространенные из них:

— создание подземного комплекса народностью фригийцев в 7-8 веках до н.э. с целью укрытия от захвата кочевников и разбойников;

— построение многоэтажного города под землей древней цивилизацией зороастрийцев для спасения избранных представителей людей и животных от последнего ледникового периода;

— имеет место даже фантастическая версия о вмешательстве инопланетных цивилизаций в процесс возведения уникальных конструкций.

Место жительства – подземное «царство»

Обитатели древнего города ютились в узких малогабаритных темных комнатах, полностью приспособленных для проживания. Удивительно, что, несмотря на свой почтенный возраст, Деринкую практически не имеет видимых провалов, а ведь он построен из мягких вулканических пород. Возведение таких сооружений озадачило бы даже современных строителей с их передовой техникой, а для древних времен это был колоссальный проект сродни созданию египетских пирамид. Трудно представить, как строители в глубокой древности справлялись с такой задачей, но, судя по всему, они имели достаточный опыт и знания о свойствах и качествах материала.

Кто были эти умелые строители, и для чего был сооружен подземный комплекс до сих пор остается загадкой. На данный момент, появление и предназначение уникального древнего города рождает больше вопросов, чем ответов. Каким бы ни было происхождение подземелий, Деринкую остается грандиозным историческим и архитектурным достоянием Турции и одним из самых невероятных открытий XX века.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.