Для одесских водителей! В ГАИ разъяснили можно ли снимать сотрудников ведомства

Для одесских водителей! В ГАИ разъяснили можно ли снимать сотрудников ведомства

Госавтоинспекция предупреждает водителей об ответственности за фото, — видеосъемку или аудиозапись сотрудников ГАИ во время несения ими службы. Наказание за нарушение предусматривает штраф либо 15 суток административного ареста.

Об этом говорится в официальном ответе на информационный запрос временно исполняющего обязанности начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимира Резникова, — сообщает blog.auto.meta.ua.

В своем ответе на запрос г-н Резников официально заявил, что все граждане которые снимают работу инспекторов ГАИ будут наказаны в виде 15 суток административного ареста.

По словам правоохранителя, согласно ст. 307 Гражданского кодекса, человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосъемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП. Наказание, предусмотренное за нарушение требования гаишника, предполагает, в частности, до 15 суток административного ареста.

В то же время, следует отметить, что совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру.

Об этом также идет речь в письме Министерства Юстиции Украины, в котором указано, что согласно ЗУ «О доступе к публичной информации», гражданин любым незапрещенным способом имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

Кроме того, «Сотрудников ГАИ, во время выполнения ими служебных обязанностей, можно снимать всегда», — заявил в эфире телеканала ТВi заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников.

"То ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда — вольная трактовка отдельных норм законодательства. Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать, во время несения службы, сотрудника ГАИ ", — заявил он.

Однако снимать запрещается в любое время, кроме как во время проведения оперативно-розыскной деятельности.

«Любой может свободно снимать сотрудника милиции, сотрудника ГАИ, если такие сотрудники осуществляют свои функциональные обязанности, не в рамках оперативно-розыскной деятельности», — добавил чиновник.

Кроме того, «сотрудники ГАИ вообще не являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, поэтому ни один сотрудник ГАИ, когда он выполняет свои функциональные обязанности, он выполняет их гласно и публично». Есть еще одно ограничение видеосъемки работника автоинспекции – видео не должно мешать выполнять его обязанности. Примечательно, что, если гаишник попросит ретушировать его лицо, то журналист или другой снимающий обязан это сделать

«Его можно снимать всегда, но при одном условии, чтобы во время съемки, и лицо, осуществляющее эту съемку, не препятствовало выполнению им своих обязанностей», — подчеркнул Резников.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.