Одесситы не хотят «давать прохода должностным лицам»

Минимум в десяти городах Украины 12 июня прошли акции протеста против так называемого «законопроекта о несвободе протестов».

Об этом журналистам сообщил координатор инициативы «За мирный протест!» в Одессе Михаил Шмушкович. Так, представители ряда общественных организаций придут к зданию Верховной Рады в Киеве, требуя от депутатов выполнять свои предвыборные обещания и прекратить попытки уничтожения свободы мирных собраний. Подобные акции также прошли в Ужгороде, Донецке, Луганске, Харькове, Ивано-Франковске, Ровно, Херсоне, Мариуполе и Севастополе.

В Одессе, уточнил Михаил Шмушкович, сейчас многие общественные организации, в том числе поддержавшее инициативу «Качества жизни», сосредоточены на Генплане. «Мы активно готовимся к акции против принятия Генплана 18 июня, поэтому решили ограничиться брифингом», — уточнил он.

Как известно, на последнем заседании парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений было сказано, что в ближайшее время в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о протестах в Украине, подписи под которым планируют поставить депутаты от партий «Батькивщина», « УДАР» и Партии регионов.

Законопроект должен дать возможность милиции оттеснять протестующих от административных зданий «для прохода должностных лиц», запрещать использование «опасных предметов». Суды же смогут запрещать мирные собрания, если они «имеют целью пропаганду войны, межэтнической и религиозной вражды, несут угрозу жизни и здоровью людей». Подробнее читайте здесь.

«Понятно, что все это будет успешно использоваться для запрета любых неугодных акций и протестов. Это нужно понимать не только оппозиции, некоторые представители которой сейчас поддерживают этот проект, но и нынешней власти., — добавил Михаил Шмушкович. — Есть пример экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, который подал проект о мирных собраниях, а потом с помощью этих рычагов разгоняли его же сторонников».

Источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.