Одесситам предлагают сделать бесплатные прививки от бешенства

Одесситам предлагают сделать бесплатные прививки от бешенства

На летний период приходится время подъема заболеваемости таким опасным инфекционным заболеванием, как бешенство, которое всегда ассоциируется с заболеванием животных. Но ввиду ежедневных контактов человека с различными животными, он также может заразится.

Для борьбы с сезонным повышением заболеваемости 22 июня в Доме медработников состоялся брифинг по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний и бешенства.

Чаще всего источниками вируса бешенства в городской местности являются бродячие собаки и кошки. В особой группе риска находятся дети 4-15 лет. Инфекция передается от больного животного человеку через поврежденные кожные покровы — при укусе, царапинах, ослюнении.

— За 2011 год было зафиксировано 5600 обращений людей по Одесской области в связи с риском заболевания бешенством, 54% обратившихся были городскими жителями и только 1203 человека были направлены на последующее лечение, — сообщил врач-эпидермиолог отдела особо опасных инфекций санитарно-эпидемеологической службы Одесской области Владимир Рынгач.

За 2012 год было зафиксировано 2000 обращений, приблизительно 23% из них получило направление на последующее лечение, так как за животным проследить не представлялось возможным, — добавил главный внештатный специалист-рабиолог управления здравоохранения Одесского городского совета Петр Химич.

Следует помнить о мерах предосторожности и о правильных действиях в случае если состоялся неприятный контакт с животным.

Первым делом при укусе подозрительным животным необходимо тщательно промыть место укуса мыльным раствором, а область вокруг раны — обработать йодом. Не стоит пытаться остановить кровотечение, с выходом крови выходит и вирус в окружающую среду.

После гигиенической обработки раны необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для таких целей подойдет ближайший травмпункт.

Пострадавшему необходимо пройти курс вакцинации: вакцина вводится непосредственно в день укуса и далее — по специальному графику. Если по каким-то причинам в день укуса не было проведено лечение, то прививку необходимо сделать не позднее 14 дней.

Если укусившее животное можно отловить, то за ним необходимо наблюдать в течение 10 дней — для выяснения необходимости продолжения вакцинации.

— Первоначальной профилактической мерой для людей, которые пострадали от укуса животного, являются 6 прививок, которые делают в рамках установленной периодичности. Такие прививки ставят абсолютно бесплатно, благодаря госзакупкам, стоимость 1 дозы — 47 грн. Также при необходимости ставят прививку и от столбняка. При назначении дальнейшего лечения человек еще проходит курс лечения иммуноглобулином, это еще 2/3 ампулы в зависимости от веса, они также бесплатны, хотя их реальная стоимость составляет 37 грн. за 1ампулу, — сообщил Петр Химич.

Но подобные профилактические меры дают свой позитивный результат.

— Последние случаи реального заболевания бешенством в Одесской области были зафиксированы в 2001 году: это было заражение от лисы в Овидиопольском районе и заражение от кошки в Балтском районе. Следует отметить то, что эти люди не обратились вовремя в медицинское учреждение, — отметил Владимир Рынгач.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.