Одесситы могут своими глазами увидеть «Очереди»

Одесситы могут своими глазами увидеть «Очереди»

Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

1

2

«Привыкшая удивлять, Ирина и на этот раз смотрит на социальный феномен глазами творца-экспериментатора, реанимируя в глазах современного зрителя старый советский/постсоветский концепт. Работая сериями, автор в каждой стремится дать обобщенный образ феномена, превращенный в знак для лучшего запоминания зрителем. Мягкая акварельная манера, в которой решена каждая работа серии, в градиентных тональных пятнах фиксирует полуобъемные фигуры людей. Отмечена не столько идея очерёдности, а мысль о совместном стоянии и его причинах. В работах молчание дзен преломляется в тишине белого листа как символа замершего времени...». — Из текста куратора, заместителя директора Муниципальной художественной Харьковской галереи Алеся Томаха.

34

5

Художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными. Ибо, как я надеюсь, канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в Собес и, пардонец, платный туалет.

6

«Лично я с 11-12 лет знаю, что такое очереди, особенно, за дефицитом. Притом, что меня даже не посылали за хлебом или ещё чем-то. Это была всегда моя инициатива. Теперь я понимаю почему: очередь – целый маленький мирок, со своим началом и концом. Будучи маленькой, я иногда даже забывала за чем, собственно, простояла такую очередь. Но, к счастью, такое бывало нечасто... Иногда очередь распадается в связи с конфликтами или ещё каким-то событием. Получается свалка или хаотичное движение. За этим очень интересно наблюдать. Мои очереди ещё и запечатлевают разные времена года», — рассказывает автор акварельных и графических работ Ирина Озаринская, чья персональная выставка «Очереди...» открылась во Всемирном Клубе Одесситов.

7

Художница только что вернулась из Польши, где её «Очереди» вызвали положительные отклики и интерес арт-публики. Впереди – мнения избалованных современным искусством одесситов о совершенно новом и эмоционально-привлекательном взгляде Ирины Озаринской на ещё совсем недавно такое злободневно-острое явление общества, как очередь. Экспозиция будет работать до 25 августа.

Ольга Шубина

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.