Одесситы могут побывать в Грузии, не выезжая из города

Одесситы могут побывать в Грузии, не выезжая из города

В течение многих лет СК «Укрферри», развивая экономическое и транспортное сотрудничество между Украиной и Грузией, Одесской областью и АР Аджария, вместе с тем внесла значительный вклад в развитие уз дружбы и культурных связей между этими Черноморскими регионами. В частности, в течение всего периода деятельности на морском участке «Великого Шелкового пути» одесские моряки организовали около двадцати пресс-туров для украинских и грузинских журналистов, ряд пленэров для художников, фестивалей поэтов и писателей в рамках Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Одесской областью и АР Аджария.

otkritie

В результате этих акций в архивах «Укрферри» и Гильдии собкоров Одессы собралось значительное количество фотографий и картин, на которых отражены впечатления журналистов и художников об их работе на судах компании и в Аджарии. Музей современного искусства Одессы, зная об этом архиве, выступил с инициативой организации выставки фоторабот и картин, рассказывающих о жизни Аджарии, ее исторических и природных достопримечательностях, традициях и культуре гостеприимного народа автономной республики Грузии. Особенно актуальным этот проект стал после июньского визита в Одессу посла Грузии в Украине г-на Ухлебы и его договоренности с Одесским головой Геннадием Трухановым и руководителем Одесской облгосадминистрации Игорем Палицей об установлении побратимских отношений между Одессой и Батуми. Идею проведения выставки поддержали Консульство Грузии в Одессе, Одесская облгосадминистрация, Одесский горисполком, СК «Укрферри» и Гильдия собкоров Одессы.

На торжественном открытии выставки выступили Консул, руководитель Консульства Грузии в Одессе Манучар Цоцонава, руководитель Департамента культуры и туризма Одесского горисполкома Татьяна Маркова, директор СК «Укрферри» по вопросам маркетинга и развития Роман Моргенштерн, директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор и президент Гильдии собкоров Одессы Вячеслав Воронков. В своих речах они отметили значение этой экспозиции для развития уз дружбы и сотрудничества между  нашими дружественными странами, выразили уверенность в том, что оно будет развиваться. Г-н Цоцонава  подчеркнул всецелую поддержку Украине со стороны Грузии в эти сложные времена в результате агрессии России, рассказав о тех трагических последствиях для Абхазии и южной Осетии, к которым привели действия пророссийских сепаратистов.

Более 300 журналистов и художников в общей сложности участвовали в пресс-турах и пленэрах на судах «Укрферри». В их числе Анатолий Венгрук, Сергей Осташко, Олег Владимирский, Анна Березкина, Олег Белецкий, Мария Точилкина. Армина Каграманова, Екатерина Пименова, Екатерина Радченко, Игорь Романов, Дмитрий Згурьев, Алексей Инякин и другие журналисты которые предоставили свои фото для выставки. Пленэры мастеров кисти организовал Заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко, который привлек к этим путешествиям десятки коллег из многих городов Украины. На этой выставке выставлена только часть работ, сделанных за последние годы во время рейсов между Украиной и Грузией.

После окончания выставки в Одессе эта экспозиция по согласованию с правительством Аджарии планирует продолжить свою работу в Батуми.

Александр ФЕДОРОВ,

пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины

На фото: консул, руководитель консульства Грузии в Одессе Манучар Цоцонава и директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор делятся своими впечатлениями о картинах, представленных на выставке.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.